09.12.2022

Украинские беженцы не хотят жить в каютах круизного лайнера

Украинские беженцы приняты во многих странах мира и не всегда удается обеспечить их приемлемым по Западным стандартам жильем. Убегая от бомбежек, некоторые оказались в Шотландии, но не имея возможности предоставить им береговое жилье, местные власти расселили беженцев в каютах круизного лайнера.

С июля они проживают на борту судна MS Victoria, пришвартованного в Эдинбурге, но с наступлением зимы возрастает и число жалоб на стесненные условия и трудности с доступом к льготам, автобусным поездкам, дальнейшему проживанию, визам и биометрическим карточкам резидента.

Низкое качество интернет-связи, ограниченный доступ к парковке транспортных средств и использование судна в качестве подтверждения адреса также вызывают недовольство беженцев.

создавали проблемы, как показал запрос о свободе информации в Городской совет Эдинбурга.

Городской совет Эдинбурга сейчас разбирается со всеми этими жалобами, которые непросто будет разрешить, так как на борту судна находятся не менее 1 700 беженцев из Украины.

Семьи беспокоит, что они сталкиваются с трудностями в таких аспектах образования своих детей, как подача заявок в школу, транспорт, доступ к соответствующим льготам, а также трудности с предоставлением уроков английского языка для носителей других языков.

Представитель шотландской партии социальной справедливости Майлз Бриггс отреагировал, критически оценивая позицию властей:

Неудивительно, что среди украинских беженцев растет разочарование после того, как они несколько месяцев находились в подвешенном состоянии на круизном лайнере. Правительство должно найти им постоянное жилье, в котором они нуждаются и которого заслуживают.

Ранее в этом году эксперт по гуманитарным вопросам доктор Джим Джарви отметил, что 739 кают, переданных в распоряжение беженцев, не соответствует стандартам, установленным гуманитарной организацией Sphere.

По данным правительства Шотландии, почти 22 000 беженцев прибыли из Украины по шотландской визе. В настоящее время 4 756 человек проживают в гостиничных номерах, а 2 442 — на круизных судах, пришвартованных в Эдинбурге и Глазго и только 5 737 человек получили долгосрочное жилье от шотландского правительства.

Представитель Лейбористской партии по внешним связям Сара Бояк занимает сторону беженцев:

Эти тревожные сообщения поднимают новые вопросы о скандальной неспособности правительства предоставить жилье беженцам.

«Им необходимо срочно разработать реальный долгосрочный план, чтобы убедиться, что местные сообщества готовы приветствовать украинцев, строящих здесь жизнь».

Между тем, как показывает официальная статистика, 2 500 принимающих домов еще предстоит проверить. Лидер шотландской либерально-демократической партии Алекс Коул-Гамильтон отмечает:

Люди по всей Шотландии раскрыли свои объятия в коллективном жесте великодушия, чтобы приветствовать тех, кто бежит от войны. Шотландское правительство должно подкрепить эту щедрость необходимыми усилиями.

Критикуя отсутствие прогресса в действиях правительства, он добавил:

При таких практически ничтожных темпах многим украинцам могут грозить годы на борту круизного лайнера или в гостиничном номере.

В свою очередь, городской совет Эдинбурга отметил, что ни один из вопросов, поднятых украинцами, проживающих на борту «МС Виктория», не был подан в качестве «официальной жалобы».

При этом беженцы, как утверждается, выказывают недовольство другим организациям и агентствам.

Правительство Шотландии заявило, что на увеличение предложения доступного жилья было выделено до 50 миллионов фунтов стерлингов.

«Правительство Шотландии предоставляет временное жилье, которое является безопасным и устойчивым до тех пор, пока люди не смогут найти подходящее жилье на более длительный срок. Мы не хотим, чтобы кто-либо проводил во временном жилье больше времени, чем необходимо. В настоящее время предпринимаются значительные действия по ускорению подбора персонала, чтобы максимально увеличить число людей, которые могут быть размещены у добровольных хозяев, прошедших необходимые проверки», — говорится в правительственном пресс-релизе.

Вместе с тем, жалующиеся украинские беженцы, в том числе и на нахождение на борту судно русскоязычного экипажа, должны принять во внимание, что не все частные владельцы жилья горят желанием поселять у себя беженцев, несмотря на гарантированные субсидии от правительства Шотландии.

«Непрошенный гость – хуже татарина» — понимается и в этих широтах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика