Украинские моряки встретят Новый год в России, а их начальство с новыми санкциями

Площадь

1 ноября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев издал распоряжение, которое вводит санкции против 322 граждан Украины и 68 компаний. В частности, санкции были направлены против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун и министра культуры Евгения Нищука, министра образования Лилии Гриневич, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, министра экологии Остапа Семерака, министра информационной политики Юрия Стеця, министра обороны Степана Полторака Заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ивана Климпуш-Цинцадзе.

За несколько дней до Нового года, премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил через Twitter о дополнительных санкциях против Украины
По его словам, соответствующий заказ уже подписан, однако перечень товаров не упоминался.

Одновременно из МИД России от 29 декабря последовал ответ на обращение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, сделанное ими от 28 декабряс призывом к России освободить 24 украинских моряка, удерживаемых в качестве пленных.

Москва удерживает 24 украинских моряка, захваченных вместе с тремя украинскими кораблями, следовавшими через Керченский пролив в Мариуполь из порта Одессы.

Власти РФ утверждают, что корабли незаконно проникли в российские территориальные воды вблизи Крыма, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году.

Украина и большинство стран-членов ООН не признают аннексию.
Соответственно, Макрон и Меркель в своем совместном заявлении от 28 декабря отметили, что эти «чрезмерные проверки» при прохождении украинских судов и кораблей под Керченским мостом, являются источником «глубокой озабоченности».

«Мы призываем предоставить всем судам, использующим Керченский пролив, безопасный, свободный и беспрепятственный проход, а также немедленное и безоговорочное освобождение украинских моряков. Им также должно быть разрешено провести новогодние каникулы со своими семьями».

В ответ, Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин обсудил требования освободить моряков с Меркель, однако власти «будут действовать в соответствии с российским законодательством», -отмечают информагентства РФ от 29 декабря.

Европейский Союз и Соединенные Штаты считают, что действия России были незаконными, и призвали Москву немедленно вернуть корабли и их экипажи в Украину.
Одновременно Меркель и Макрон приветствовали прекращение огня, которое вступило в силу в 12:01 29 декабря в зоне конфликта на востоке Украины.

«Приближение новогодних и православных рождественских праздников должно дать возможность заинтересованным сторонам в конфликте на востоке Украины сосредоточиться на потребностях гражданских лиц, которые слишком долго страдали в результате этого конфликта и его последствий», — считают лидеры Франции и ФРГ.

«Гарантия безопасной и надежной обстановки должна способствовать осуществлению важнейших гуманитарных мер. Теперь мы призываем стороны взять на себя все свои обязанности, особенно в отношении гражданского населения в этом районе».

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также приветствовала сделку по установлению новогоднего прекращения огня на востоке Украины.
Особенно с учетом того, что 26 декабря президент Украины Петр Порошенко объявил об отмене военного положения в десяти приграничных регионах страны, которое было введено после захвата Россией моряков и их кораблей в Черном море.

Впрочем, в рамках так называемых Минских соглашений в регионе было объявлено несколько решений о прекращении огня, но ни одно из них не увенчалось успехом.

Украинские правительственные силы ведут борьбу против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины с апреля 2014 года, вскоре после того, как Россия захватила Украинский Крымский полуостров и насильственно аннексировала его. С начала 2014 года в ходе боевых действий было убито около 10 300 человек.

Хотя Москва отрицает вмешательство во внутренние дела Украины, Международный уголовный суд в ноябре 2016 года постановил, что боевые действия на востоке Украины были «международным вооруженным конфликтом между Украиной и Российской Федерацией».

Нынешнее перемирие запланировано до 7 января и было достигнуто Трехсторонней контактной группой по Украине, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.