04.02.2023

Украинский кризис привел к снижению грузооборота в портах Черного моря

Многомесячная напряженность, установившаяся на границе России с Украиной, способствует росту цен на углеводороды, а теперь начинает сказываться и на сокращение экспортно-импортных операций в бассейне Черного моря, который является основным экспортным регионом для нескольких ключевых товаров, включая сырую нефть, нефтепродукты, сжиженный нефтяной газ (СНГ), сталь, зерно и другие сельскохозяйственные продукты.

По информации Вивека Шриваставы, старшего торгового аналитика VesselsValue, в феврале 2022 года ожидается снижение оборота сухих грузов на 44% в месячном исчислении.

Согласно анализу экспертов компании Drewry, ежемесячно в российских и украинских портах обрабатываются более 700 судов сухогрузов.

В случае начала активных боевых действия, эти суда могут искать альтернативные грузы в другом месте, увеличивая эффективные поставки более чем на 4%, в результате чего рынок сыпучих грузов столкнется с “двойным ударом” – резким сокращением торговли и ростом предложения, что может привести к снижению ставок фрахта.

Что касается экспорта нефти, то прогнозы еще более пессимистичные:

согласно данным VesselsValue, февральские объемы снизятся на 45% в месячном исчислении и будут примерно на 37% меньше, чем в среднем за пять лет до февраля 2022 года.

Между тем, объемы сжиженного газа оказывают некоторое влияние на общую волатильность. К ним относятся операции с аммиаком, в основном используемым для производства удобрений, и другие химические газы.

В целом, экспорт черноморского региона находится на пути к снижению на 27% в месячном исчислении, или примерно на 24% ниже среднего показателя за пять лет.

“Данные показывают, что торговля с Черного моря уже страдает, по крайней мере, от частичной блокады”, — жалуется Вивек Шривастава.

Неприятно также, что при росте мировых цен на нефть, которые пробили отметку в $90 за баррель, курс рубля продолжает снижаться.

Курс доллара в начале утренних торгов понедельника в Москве, 14 февраля, превысил 78 рублей впервые с 28 января при том, что цена фьючерса нефти Brent превысила $96 впервые с 1 октября 2014 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика