09.12.2022

Украинский Лиман может стать для Путина арабским Ливаном

Глава Чечни генерал-лейтенант, академик Рамзан Кадыров, призвал Владимира Путина рассмотреть возможность применения ядерного оружия малой мощности на Украине.

В своем сообщении в Telegram, посвященном потере Россией своего опорного пункта Лиман на востоке Украины, Кадыров написал:

По моему личному мнению, следует принять более решительные меры, вплоть до объявления военного положения в приграничных районах и применения ядерного оружия малой мощности.

Чеченский лидер выступил на следующий день после того, как президент Владимир Путин провозгласил аннексию четырех украинских регионов, включая Донецк, где расположен Лиман, и поставил их под российский ядерный зонт, заявив, что Москва будет защищать захваченные земли «всеми нашими силами и всеми нашими средствами».

Другие высокопоставленные союзники Путина, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, предположили, что России, возможно, придется прибегнуть к ядерному оружию, но призыв Кадырова был самым срочным и недвусмысленным.

Россия обладает крупнейшим в мире атомным арсеналом, включая тактическое ядерное оружие малой мощности, предназначенное для применения против противостоящих армий.

Изначально Рамзан Кадыров является ярым сторонником войны в Украине, когда чеченские силы входили в авангард российской армии на Украине.

В своем послании он раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, командующего российскими войсками, сражающимися в Лимане, назвав его «посредственностью».

Оставление Лимана, который стал территорией Российской Федерацией, можно считать первой неудачей Владимира Путина после провозглашенной им аннексии Донецкой области вместе с тремя другими регионами на церемонии в пятницу, которая была осуждена Киевом и Западом как фарс.

«Союзные войска были выведены из населенного пункта … Лиман на более выгодные рубежи из-за создания угрозы окружения», — отмечают в Министерстве обороны России.

Симптоматично, что в этом заявлении Министерства обороны России и прежде ничего не говорилось о том, что ее войска находятся в окружении.

«Российская группировка в районе Лимана окружена», — заявил несколькими часами ранее представитель восточных сил Украины Сергей Череватый.

Он указывает, что 20-я общевойсковая армия РФ, действовавшая в Лимане, насчитывала от 5 000 до 5 500 военнослужащих.

Российские войска использовали Лиман в качестве логистического и транспортного узла для своих операций на севере Донецкой области.

Его падение символизирует крупнейшее достижение Украины на поле боя после молниеносного контрнаступления в северо-восточной части Харьковской области в прошлом месяце.

Представитель украинских военных заявил, что освобождение Лимана позволит Киеву продвинуться в Луганскую область, о полном захвате которой Москва объявила в начале июля после нескольких недель медленного, изматывающего продвижения.

«Лиман важен, потому что это следующий шаг к освобождению украинского Донбасса. Это возможность поехать дальше в Кременную и Северодонецк, и это психологически очень важно», — подчеркнул он.

Донецкая и Луганская области вместе составляют более широкий регион Донбасса, который был в центре внимания России вскоре после начала вторжения Москвы 24 февраля в рамках того, что она назвала «специальной военной операцией» по демилитаризации и денацификации своего соседа.

На церемонии в Москве, прошедшей в минувшую пятницу Владимир Путин провозгласил районы Донбасса Донецк и Луганск, а также южные районы Херсона и Запорожья российской землей — полосой территории, равной примерно 18% от общей площади суши Украины.

Украина и ее западные союзники назвали действия России незаконными.

Киев пообещал продолжать освобождать свою землю от российских войск и заявил, что не будет вести мирные переговоры с Москвой, пока Путин остается президентом.

Отставной американский генерал Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, расценил поражение российских войск в Лимане, как серьезную проблему для Владимира Путина.

«Это ярко показывает, что его требование аннексии украинских территорий является незаконным и не может быть приведено в исполнение», — сказал он.

По словам генерала, еще предстоит выяснить, как украинские командиры воспользуются этим разгромом, добавив, что это, вероятно, еще больше подорвет моральный дух московских войск, удерживающих другие украинские территории.

Тем временем, Сергей Череватый информирует, что операция вокруг Лимана все еще продолжается, и российские войска предпринимают безуспешные попытки вырваться из окружения.

«Некоторые сдаются, у них много убитых и раненых, но операция еще не закончена», — сообщил он.

Находящийся в изгнании губернатор Луганска подтверждает, что российские войска просили обеспечить безопасный выход из окружения, но Украина отклонила эту просьбу.

Украинский Генеральный штаб заявил агентству Рейтер, что не располагает такой информацией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика