16.05.2021

Украл с гору и поселился в Альпах

23 марта 2015 года Василеостровский районный суд Петербурга приговорил бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК – Урал» Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 миллиарда рублей.

Замечательно, человек украл почти 2 миллиарда рублей и должен почивать на общем режиме. Что это за гусь?

Гительсон, по информации прокуратуры, контролировал ряд банков, в том числе «Выборг-банк», «Уральский трастовый банк» и сербский банк «Баня Лука».

По данным СК, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в банк ВЕФК были незаконно перечислены 5 миллиардов рублей из банка «Баня Лука». Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из банка ВЕФК свыше 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиарда рублей.

Похоже, этот ворюга с младых ногтей усвоил, что воровать нужно там, где концентрируется кормовая база всего и вся в банках, а если таковых нет, то надо самому создать.

Помогала Гительсону такие же ухари : бывший предправления Инкасбанка Татьяна Лебедева, которая заключила с комитетом финансов Ленобласти в 2008 году договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные средства под видом банковского кредита в ВЕФК.

Она была осуждена условно и оштрафована на 300 тысяч рублей.

Просто — сказка: гигантские суммы воровства и грошовый штраф, как плевок в народ и «условка» ! При таких условиях, почему не развернуться шире, да еще имея возможность в любой момент признать себя банкротов, не сесть, но даже потребовать компенсации.

27 апреля 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление основателя «Восточно-Европейской финансовой корпорации», занимавшейся в России и Боснии и Герцеговине банковским бизнесом, Александра Гительсона о собственном банкротстве.

Хотя ранее суд оставил его заявление о банкротстве без движения.

Арбитраж запросил у Гительсона документы о наличии у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. «Согласно приложенной описи у гражданина отсутствует движимое/недвижимое имущество, дебиторская задолженность либо иные источники средств, за счет которых возможно финансирование процедуры банкротства», — отметил суд. Кроме того, сведения о наличии денежных средств на банковских счетах также не представлены, говорится в определении суда.

Зачем тогда Гительсон подал заявление о банкротстве? Очевидно, чтобы тянуть время и готовиться для перехода границы, а возможно рассчитывая даже получить компенсацию.

В обиходе такая «фишка» называется преднамеренным банкротством. И события развивались соответствующим образом: Верховный суд (ВС) РФ в августе 2015 года не стал пересматривать постановление суда об отмене судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании 11,3 миллиарда рублей Гительсона и еще двух руководителей Инкасбанка. ВС отказал в удовлетворении заявления АСВ об отмене постановления арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 мая 2015 года. Тогда суд отменил судебные акты о взыскании с Гительсона 5,034 миллиарда рублей, с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой 5,9 миллиарда рублей и 282 миллиона рублей с ее заместителя Людмилы Саморуковой. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в ВС РФ, конкурсный управляющий должника просил отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального и процессуального права.

Заявитель жалобы полагает, что произведенный им расчет размера субсидиарной ответственности ответчиков является обоснованным и позволяет с разумной степенью достоверности определить, какая часть требований кредиторов должника может быть погашена за счет стоимости имущества и имущественных прав Инкасбанка. Данный расчет, по мнению АСВ, не опровергнут ни одним из ответчиков, его достоверность и обоснованность подтверждается представленными в материалы дела отчетами независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества и имущественных прав банка, включая права требования к заемщикам банка по кредитным договорам, которые были проигнорированы судом округа.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела статье «преднамеренное банкротство».

И как положено российскому банкроту, переживать крушение судьбы надо не падая с 15-этажа, а зализывая раны у себя на фазенде во Французской Ривьере или как в случае с Гительсоном, в Австрийских Альпах.

Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу объявило в международной розыск бывшего председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» Александра Гительсона, обвиняемого в мошенническом хищении 20 миллиардов рублей.

Вот именно, в ходе следствия выяснилось, что этот гусь украл не 1.9 миллиарда, но целых 20 миллиардов, сумму достаточную, чтобы выстроить современный город на 40 000 жителей.

Можно ожидать, что мошенника заковали в железо и немедленно повлокли в Сибирь по этапу. Ничего подобного. Стандартные жалобы следствия: Гительсону было предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, однако в СК явился только его адвокат, сам обвиняемый скрылся от органов предварительного следствии на территории Австрийской Республики. В связи с чем он объявлен в международный розыск, — привычно констатируют в ГСУ. Хотя имеется и нечто обнадеживающее. В июне 2017 года в ГСУ из прокуратуры города поступило сообщение Федерального министерства юстиции Австрийской Республики по вопросу согласия австрийских властей на привлечение Гительсона к уголовной ответственности, но существуют нюансы.

Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК–Урал» Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Как отмечалось выше, суд назначил наказание в виде 4 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 миллиарда рублей. Позже Колпинский районный суд Петербурга увеличил срок наказания по другому приговору, вынесенному заочно, до 5 лет и 2 месяцев лишения свободы.

По международным нормам предъявить Гительсону обвинение или отдать его под суд по другим делам можно только с разрешения Австрии. Таким образом, следствие ждёт разрешений, чтобы привлечь банкира к ответственности по делу о взятке в 47 миллионов рублей председателю отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталье Гришкевич, которая уже приговорена к десяти годам лишения свободы, а также по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей наличными из кассового хранилища банка «ВЕФК».

Следствие ждет, а российскому обывателю и ожидать нечего. Он прекрасно осведомлен в том, как заканчиваются дела, в которых фигурируют миллиардные хищения. Это за кражу батончика «Сниккерс» — реально двушечка, а в отношении главного подельника Гительсона — Бибинова уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу.

В мае 2015 года приговором суда Бибинову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Как говорится, шах и мат, дорогие россияне и прочие жители альпийских республик. Воруй, как Гительсон и спи спокойно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика