Ультиматум, предъявленный Мадуро, начал отсчет времени

Площадь

Президенту Венесуэлы предложено прекратить дурковать и в течение восьми дней провести в стране независимые выборы. Если он откажется от предложения, сделанного в субботу постоянными членами Совета Безопасности ООН Францией и Великобритании, к которым присоединились Германия, Испания и другие европейские страны, то председатель парламента страны Хуан Гуайдо, присягнувший на пост президента страны, автоматически будет признан таковым.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза ответил членам Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, что президентство г-на Мадуро является законным и его страна не поддастся давлению с целью проведения выборов.

«Никто не может диктовать нам сроки и навязывать выборы и решать за нас будут они или нет», — заявил Арреза..

Президент Мадуро был приведен к присяге на второй срок в начале этого месяца после выборов, омраченных бойкотом оппозиции и обвинениями в подтасовке результатов голосования, что привело к крупным протестам против Мадуро и не признания его в качестве легитимного президента многими странами, включая США.

Также не признан легитимным отдельно организованный Мадуро карманный парламент, противостоящий Национальному собранию Венесуэлы, главой которого является самопровозглашенный президент Гуайдо.

Выступая на Совбезе ООН от имени ЕС, министр иностранных дел Великобритании сэр Алан Дункан подчеркнул, что Венесуэле нужно правительство, «которое действительно представляет волю венесуэльского народа».

Россия, наоборот, заявила, что иностранная поддержка г-на Гуайдо нарушает международное право и является «прямым путем к кровопролитию».

Китай, Мексика и Турция также публично поддержали г-на Мадуро.

В тот же день в субботу военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне полковник Хосе Луис Сильва заявил, что теперь он признал г-на Гуайдо временным лидером и что необходимы новые выборы.

Обсуждения в ООН в субботу были напряженными, так как члены Совбеза не имели единого мнения на то, как разрешить кризис в Венесуэле.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и Китай в «поддержке несостоятельного режима» и заявил, что пришло время «немедленно поддержать народ Венесуэлы».

«Нет больше проволочкам нет больше играм. Или вы на стороне сил свободы, или вы находитесь в союзе с Мадуро и его хаосом», — заявил он.

Однако посол России в ООН Василий Небензя прямо обвинил Вашингтон в заговоре с целью переворота против Мадуро.

Он сказал, что Совет ООН не был создан для «поддержки смены режима» и призвал к дальнейшему диалогу, чтобы «найти выход из тупика».

Представитель Китая в ООН Ма Чжаосю сказал, что, хотя его страна привержена «целям и принципам» Совета, ситуация в Венесуэле «не представляет угрозы для национальной безопасности», и Китай «не вмешивается в другие страны ‘ внутренние дела».

Венесуэльский клинч бросает вызов Путину.

Вашингтон заявляет, что Венесуэла представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе. Москва заявляет, что именно Вашингтон представляет угрозу, рискуя спуститься в неконтролируемое насилие.

До сих пор г-н Мадуро сохранил поддержку вооруженных сил страны, но Хуан Гуайдо попросил их «встать на сторону венесуэльского народа» и поддержать его.

С учетом экономической катастрофы, в которую ввергли Венесуэлу Чавес, а затем и Мадуро, исход противостояния нетрудно предугадать.

Мадуро потерпит поражение, а с этим Россия в очередной раз потеряет свои деньги и мифическое влияние.

Деньги важней, так как $17 млрд, подаренных Внесуэле в виде продукции и изделий российской промышленности и ВПК, можно считать ушедшими коту Мадуро под хвост.

Сам он, скорее всего, подыскивает место, куда сбежать и, возможно, изучает карту Ростовской области России.

Поделиться
  • 4
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.