27.01.2021

Умирать не в жилу: плохие вены избавили преступника от смерти

Противники смертной казни в США вновь возмутились случаем с заключенным Алви Кэмпбэллом. Это смешно, если не было бы столь грустно. По закону штата Огайо приведение смертного приговора осуществляется путем впрыскивания в вену специального усыпляющего раствора.

Рано утром в среду Кэмпбэлла удобно уложили на топчан, привинтили ремнями и даже подложили под правую ногу подушку, чтобы удобнее было ввести укол в области ниже колена.

Трудно сказать, что при этом испытывал сам пациент, но свидетели отмечают особые муки, которые он претерпел при экзекуции. Дело в том, что арестант смертник из-за многолетней привычки к курению, страдал астмой и минимум четыре раза в день прибегал к помощи ингалятора.

До места экзекуции, он кстати, добрался на каталке, а до нее добрался на костылях по причине другого заболевания: а вообще заключенный должен был унести с собой на тот свет букет болезней, о чем втайне, быть может, возрадовался бы врач тюремной больницы. Но не судьба, не сложилось. Медик из команды  экзекуторов провозился с Кэмпбэллом полчаса, но так и не смог нащупать подходящей вены ни на ногах, ни на других частях его бренного тела, готовой принять смертельный укол.

В своих жалобах противники смертной казни, совместно с адвокатом Кэмпбэлла намерены указать на неоправданную жестокость, с которой поступили с их клиентом: ожидание смерти сопряжено с дополнительными душевными муками.

Как бы то ни было, уже к 10 часам дня, начальник тюрьмы в Луисвилле Гэри Мор понял, что надо откладывать встречу Кэмпбэлла с праотцами и постановил отменить экзекуцию.

Спустя 90 минут с начала попытки усыпления, Кэмпбэлл поднялся с топчана и пожал руки своим мучителям. В этот же день губернатор штата Джон Кэшич постановил назначить новую дату исполнения приговора — 5 июня 2019 года.

Адвокат преступника Дэвид Стэббинс, вместе с активистами движения за упразднение смертной казни в этой полуторагодовой отсрочке видят издевательство над их клиентом-пациентом. 69- летний  Алви Кэмпбэллу, страдающий кучей болезней, вряд ли к тому времени улучшит состояние своих вен. 20 лет назад он убил подростка, угнавшего его автомобиль, что во многом свидетельствует о его неуравновешенном характере и нестабильной нервной системе.

А вообще — это третий случай в США, когда по состоянию здоровья смертник получает отсрочку в исполнении приговора.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика