16.05.2022

Уровень жизни граждан Беларуси продолжит стремительно снижаться

Режим Лукашенко, столкнувшись с санкциями коллективного Запада, привел экономику страны в состояние глубокого кризиса, который в значительной мере обусловлен потерей реальным сектором экспортных рынков.

Россияне и белорусы будут беднеть вместе

Не имея при тока валюты, многим белорусским компаниям в ближайшем будущем грозит дефолт, из-за невозможности погасить накопившиеся долги, как перед иностранными, так и перед внутренними кредиторами.

Выступая шестого мая на пресс-конференции, министр экономики Беларуси Александр Червяков пожаловался на необходимость «мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы выстоять и двигаться вперед».

Министр мечтает хотя бы “сохранить темпы экономического роста на прошлогоднем уровне”.

По его мнению, высокий уровень цен и спрос на внешних рынках сделают это возможным.

Понятно, что Червяков возлагает надежды прежде всего на российский рынок.

По его мнению, Беларусь могла бы преодолеть негативные последствия санкций, сосредоточившись на “огромном” нишевом спросе, который, по словам Червякова, сейчас возникает в России на продукцию машиностроения, продукты питания и другие виды “традиционного экспорта”, коль скоро многие Западные компании массово покинули Россию.

Червяков полагает, что Беларусь в состоянии заместить, например, британских или немецких производителей.

Машиностроение и продукты питания, с одной стороны, и нефтепродукты и удобрения, с другой, составляют от 25 до 30% мирового экспорта Беларуси.

При этом, с начала апреля два белорусских нефтеперерабатывающих завода почти вдвое сократили переработку из-за санкций и сегодня перерабатывают российскую нефть в основном для внутреннего рынка.

В то же время Беларусь уже сталкивается с серьезными проблемами с выходом на рынки своих калийных удобрений в Бразилии, Индии, ЕС и, а также в Китае.

Из-за санкций коллективного Запада три из пяти шахт крупнейшего в Беларуси производителя калия «Беларуськалия» закрыты, а персонал получает зарплату из взятых предприятием кредитов.

Таким образом, чтобы машиностроение и пищевые продукты стимулировали развитие остальной экономики, рост должен быть огромным.

Обеспечит ли его российский рынок? Большо вопрос.

Россия реализует программы импортозамещения в этих областях с начала 2010-х годов, что не сулит ничего хорошего белорусским компаниям, стремящимся увеличить свою долю рынка, независимо от того, покидают ли Западные компании Россию или нет.

Более того, в своем последнем прогнозе Fitch Ratings предполагает, что взаимосвязь белорусской и российской экономик сократится на 8% в этом году из-за значительного падения общей экономической активности.

Следовательно, Александр Червяков не может рассчитывать на простой захват доли рынка западных компаний в России, но ему также придется учитывать влияние санкций на общую экономическую деятельность России и ее производственно-сбытовые цепочки.

Поэтому, более вероятен последний прогноз Fitch о снижении ВВП Беларуси на 5% в 2022 году.

На прошлой неделе Россия предоставила Беларуси однолетний льготный период по кредитам на сумму более 1 миллиарда долларов и нет уверенности на большую поддержку в 2023 году.

Все вместе взятое означает дальнейшее снижение уровня жизни белорусов в сочетании с усилением репрессий.

Призыв Червякова “…мобилизовать все доступные ресурсы, чтобы выстоять и двигаться вперед”, таким образом, выглядит попыткой подготовить население страны к грядущим экономическим трудностям.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика