20.01.2021

Уровень жизни: равнение на Северную Корею

Жалобы на низкий уровень жизни людей в Приморье подтвердило расследование журналистов портала «Восток Медиа».

Топ нищих возглавляют медработники: в бюджетных учреждениях здравоохранения за ставку врача дают от 8 до 11 тысяч рублей. Такой уровень зарплат наблюдается в районных или военных больницах. Это зарплата за одну ставку, хотя часто работники таких учреждений занимают сразу несколько вакансий. Сводить концы с концами им удаётся только благодаря переработкам.

В среднем по отрасли зарплаты начинаются от 17-18 тысяч рублей (у медсестёр), у врачей 20 — 30 тысяч (главврачи и узкие специалисты — больше).

Похожая ситуация складывается в сфере образования, хотя безработица приморским учителям не грозит. Также наблюдается большой разброс зарплат – от 7 800 до 30 000 рублей.

Учителям платят мало не только в районных школах. Так, одна из самых известных школ Владивостока – № 9, бывшая женская гимназия – может предложить учителю начальных классов от 10 до 25 тысяч рублей, в лицее № 3 (расположен на станции «Садгород») – предложения ещё скромнее.

В сфере дошкольного образования средний размер ставки младшего воспитателя в детском саду Приморья составляет 9 — 11 тысяч рублей, при этом соискателю вакансии достаточно иметь школьного образования без опыта практической работы. Зарплаты у обычных воспитателей могут доходить до 40 000 рублей.

Ещё одна низкооплачиваемая бюджетная специальность – работа музейного смотрителя.

Так, музей имени Арсеньева в центре Владивостока предлагает по данной позиции 11 тысяч рублей – при пятидневном рабочей неделе. Работа для пенсионеров.

Гардеробщики, дворники в Приморье получают 8 — 10 тысяч рублей.

На эту же сумму может рассчитывать большинство сторожей, а также продавцы в небольших магазинах. Им еще «капают» проценты с продаж.

Совсем не густо — 10 тысяч получают контент-менеджеры, работающие по «удалёнке». Это, скорее — подработка. Обычно такие вакансии предлагают крупные магазины, у которых есть свой сайт. Их задачи, в основном, состоят из добавления новых товаров на сайт, обновления цен и так далее. Ничего особенно сложного не требуется, тем более, если речь идёт о неполном рабочем дне.

Между тем, многие торговые сети обычно подходят к обслуживанию сайтов более основательно – и нанимают на ту же работу штатных специалистов, которым платят больше. Но и работать в данном случае приходится стандартно – 5/2.

В любом случае, никто из окружения приморцев, за исключением Северной Кореи,  не довел население своей страны до такого низкого уровня жизни. Даже в Китае зарпалы сейчас в 2-3 раза выше.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика