Утренняя зорька: большинство нуждается в защите от представителей меньшинства

Площадь

Этот мощный старик, отец путинской демократии заслуживает того,чтобы его имя было высечено на скрижалях у постамента российской Фемиде с завязанными глазами, заткнутыми ушами и проломленным черепом.

Все было бы не так смешно, если бы этот фрик, называющий себя Валентином Зорькиным, не был облачен в судейсую мантию и не восседал бы в кресле главы Конституционного суда РФ.

На конференции «Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля» он представил свой доклад, наполненный, как Волжское водохранилище водой, озабоченностью и проблематикой европейского конституционного строительства.

Зорькин не может спать, корчась в муках от боли, наносимой ему, европейским меньшинством.

«В странах Западной Европы тоже есть проблемы в восприятии конституционного правосудия. Не все так безоблачно. Время от времени и там раздаются вопросы: «Зачем нужен такой суд?». Это я не сам говорю, а опираюсь на работы немецких юристов. А Конституционный суд — великое изобретение человечества. Это инструмент поиска баланса», — сказал Зорькин.

По его мнению, такой баланс сейчас актуален в решении вопросов прав большинства и прав меньшинства. «Мы много говорим о защите меньшинства. И мы обсуждаем эти проблемы. Это жалобы работающих на Крайнем Севере пенсионеров, которым урезают зарплаты, или небольшие религиозные конфессии, выступающие в защиту своих прав.

Но мне кажется своевременным ставить вопрос о защите прав большинства от представителей меньшинств. Простой пример. Преддверие нацистской Германии. Есть большое количество партий, есть демократия, есть конституция. Могло ли немецкое большинство с помощью конституции защитить себя от нацистского меньшинства НСДРП?», — спросил Зорькин, отметив, что с полным текстом доклада участники конференции смогут познакомиться позже.

Раньше Зорькин относил своих слушателей ко временам отмены крепостного рабства в России, сейчас подобрался к более близкому периоду расцвета и упадка нацистской Германии.

Когда же у этого старика мозг дойдет до формулирования проблем современной России?!

Например озаботится тем обстоятельством, что ничтожное меньшинство паразитирующей российской бюрократии, в связке с назначенными ими же олигархами,  навязали свои правила госустройства и жизни для большинства «податного» населения России. И это в просвященном 21 веке!

Впрочем, ахинея сейчас в тренде: никто не относится серьезно к словам, если даже делом пренебрегают.

Конституционная конференция проходит в рамках VIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ, Legal Forum, LF).

В Сенатском зале Конституционного суда РФ во вторник собрались больше 120 представителей конституционных и верховных судов из 40 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также международных и межгосударственных организаций.

Резонно предположить, что Зорькин не был там одиночкой сумасшедшим.

Поделиться
  • 11
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    15
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.