2019 год обещает подложить всем свинью, если следовать китайскому летосчислению. В России, во всяком случае, ожидается ухудшение экономической ситуации.
Аналитики Bloomberg считают, что экономическое давление США и ЕС помешают экономике России выйти на прогнозный показатель в 3% ВВП к 2021 году, а к настоящему моменту, по этой причине, российская экономика уже потеряла около 6% ВВП, начиная с 2014 года.
Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует рост ВВП России в 2019—2021 годах на уровне 1,7−1,8% ВВП. Обещанный Путиным рывок за счет роста инвестиций в основной капитал, по мнению международных экспертов, не состоится из-за «характерного для России длительного процесса принятия инвестиционных решений и сложной структуры распределения средств для крупных проектов с участием государства».
Плохим представляется 2019 год и главе Счетной палаты Алексею Кудрину. По его мнению, рост может быть даже меньше прогнозируемых Минэкономразвития 1,3%, хотя это тоже весьма скромный показатель, и составит «около 1% или меньше 1%» из-за имеющихся и потенциальных санкций. Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач предсказал рост в районе 1−1,3%.
В самом Центробанке благоразумно начали готовиться к негативному развитию событий. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила на слушаниях 21 ноября, что регулятор не исключает сценария падения цен на нефть до 35 долларов за баррель. В этом случае возможна рецессия в экономике, ускорение оттока капитала и возврат инфляции к двузначным показателям.
«Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае», — отметила она. Базовый сценарий предусматривает, что средняя цена нефти составит 63 долл. в 2019 году и 55 долл. в 2020—2021 годах.
Однако среди главных причин замедления темпов роста российской экономики, помимо санкций и нефти, аналитики отмечают внутренние обстоятельства и противоречия нынешнего политического курса с экономической целесообразностью.
Это повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года, действие бюджетного правила, в рамках которого доходы бюджета свыше 40 долларов за баррель не тратятся, а идут в резервы, а также отток капитала.
Далее — жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, которая в условиях внешнего давления возможно и оправдана, но в целом – дефицит дешевых кредитов приводит к замедлению роста экономики.
Соответственно, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста российской экономики на текущий год. По мнению экспертов, российский ВВП подрастет на 1,6%. Ранее эта оценка составляла 1,8%.
Прогноз для РФ на 2019 и 2020 годы сохранен — 1,5% и 1,8% соответственно.
Для сравнения, мировая экономика, по мнению ОЭСР, в 2018—2020 годах увеличится на 3,7%, 3,5% и 3,5%, а ВВП стран «большой двадцатки» — на 3,8%, 3,7% и 3,7% по годам.
Симптоматично, что прогноз ОЭСР для России в основном совпадает с мнением главных экономических ведомств страны. Как исключение – Минэкономразвития, которое и отвечает за рост экономики. Это ведомство дает более оптимистичный прогноз, оценивая рост ВВП в 2018 году на 1,8%, в 2019 году — 1,3%, в 2020-м – 2%.
По мнению эеспертов этого ведомства – в 2021 году экономика России должна начать демонстрировать «впечатляющий» рост в 3 с лишним процента годовых.
В то время, как Центробанк ожидает в текущем году роста на уровне 1,5−2%, а в следующие пару лет — 1,2−1,7% и 1,8−2,3%. соответственно. В прошлом году российская экономика подросла на 1,5%.
Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов согласен с прогнозом в 1,3% по следующему году, но указывает, что если цены на нефть пойдут вниз, нам нужно готовиться к новому падению ВВП.