При существующем режиме пухе в России правая рука чиновники не ведает, что делает левая. Согласно национального проекта, амбициозно озаглавленного “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, предполагается до 2024 года увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в Российской Федерации до 25 млн человек. В действительности, все обстоит наоборот. Предприятия закрываются.
Так, например, в Приморье в 2019 году стало на 1 095 предприятий меньше.
Согласно реестру МСП, на 1 января 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморье составило 88 444 юрлиц и ИП, тогда как на 1 января 2019 года их числилось 89 539. За всё время ведения реестра с 2016 года регион впервые показал отрицательную динамику. Причем за год потери составили столько же, сколько и прирост МСП с 2017 года — 1 095 юрлиц и ИП.
Участники рынка объясняют удручающую статистику, в первую очередь, фискальным фактором.
В 2019 году налог на добавленную стоимость (НДС) был увеличен до 20%. Стартовала масштабная реформа по маркировке товаров. Выросли акцизы. Появилась система электронной ветсертификации “Меркурий”. Предпринимателей обязали установить онлайн-кассы.
И когда потрепанныц бизнес ценой высоких издержек перестроился в соответствии с новыми фискальными требованиями, нож в спину им воткнул Медведе: правительство отменят ЕНВД — единый налог на вмененный доход, который позволял экономить, платя налоги с “квадрата”.
“Из частного бизнеса капитал изымается посредством увеличения налогов и их собираемости. ФНС рапортует опять об увеличении сборов на 30% при не растущей экономике. Это реально страшные цифры”, — считает президент DNS Дмитрий Алексеев.
Последствия налоговой реформы, считают предприниматели, негативно скажутся на качестве жизни в отдаленных муниципальных образованиях, где уже сегодня на грани закрытия находятся десятки торговых точек.
Лишившись единственного магазина в поселке, жители начинают замораживать хлеб, потому что вынуждены покупать его гораздо реже в райцентре.
По оценкам бизнес-сообщества, розничная торговля вообще несправедливо остается за бортом господдержки, а это, в первую очередь, рабочие места и доходы населения.
Подробнее на PrimaMedia.