В 2020 году Венгрия бросит силы на борьбу с жилищным кризисом

Площадь

В 2 000 году в Венгрии построили 44 000 новых домов , не в последнюю очередь,юлагодаря кредитам, выданным стране финансовыми институтами ЕС. Между тем, цена на жилье с 2014 года выросла на 104%, а в Будапеште на 184%. Чтобы венгру с средним доходом сегодня купить дом, понадобится 15 лет.

Будапешт демонстрирует рост стоимости жилья на 184% с 2014 года

На рынок жилья сказалась программа правительства, отказавшегося от кредитов в швейцарских франках, начиная с 2014 года.

По данным Национального Банка Венгрии, в 2019 году цены на жилье в Венгрии продолжали расти, превысив процент, зафиксированный в конце 2018 года.

Этот растущий спрос на жилье по-прежнему поддерживается высокой занятостью, увеличением доходов, высоким уровнем сбережений и низкой процентной ставкой банков.

К 2020 году столица Венгрии стала шестой по величине среди европейских столиц с точки зрения стоимости жилья.

В Будапеште доля домовладельцев составляет 80 процентов по сравнению с 22 процентами в Вене.

В этих обстоятельствах глава Нацбанка Георгий Матольчи призвал правительство разработать новую политику, чтобы исправить огрехи венгерской экономики.

В частности, рассматривать жилищную политику в качестве национального приоритета. Матольчи призвал к созданию специальной организации, ориентированной на создание «концепции, стратегии и устойчивого внутреннего рынка».

Его инициативу поддерживает Habitat for Humanity Hungary, некоммерческая жилищная организация, которая помогает людям преодолеть хроническую нехватку достойного жилья.

Неправительственная организация Habitat for Humanity также призывает к созданию центрального органа, но говорит, что важно проводить широкие консультации с экспертными организациями для разработки долгосрочной и хорошо функционирующей стратегии, которая будет не только отражать экономические потребности, но и также подойдет к решению жилищной проблемы с социальной точки зрения.

«Нынешняя жилищная политика — или, точнее, отсутствие единой и устойчивой жилищной политики — не только противоречит экономической рациональности и снижает конкурентоспособность страны, но и постоянно усугубляет социальное неравенство и недостаточно поддерживает жилье для самых бедных», — считает представитель Habitat for Humanity Hungary

Согласно ежегодному жилищному отчету за 2019 год, жилищный кризис уже серьезно сказывается на среднем классе, включая молодежь.

Почти две трети (62,7%) людей в возрасте от 18 до 34 лет все еще живут со своими родителями.

Как таковая, НПО рекомендует создать доступную схему аренды жилья при поддержке муниципалитета Будапешта.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.