19.04.2021

В Беларуси что-то назревает

Непонятна возня происходит на российско-белорусской границе. Пограничники Беларуси фиксируют множество людей, пытающихся перейти кордон со стороны России с неадекватными документами на руках. Многие паспорта просрочены, в некоторых отсутствуют листы, правильные записи, а часть документов были изъяты по причине откровенной подделки.

Всего соответствующие меры были предприняты к 25 гражданам России, Армении, Молдовы и Украны, следовавших в Беларусь с территории России. Нарушителям пришлось заплатить штрафы в размере 1 255 белорусских рублей.

За последние три дня пограничники привлекли 25 человек к административной ответственности за нарушение режима государственной границы. Все они выдали недействительные документы.

Среди нарушителей — граждане России, Армении, Молдовы и Украины, но большинство из них — граждане Беларуси.

Чуть раньше, 4 июня российские ветеринарные и продовольственные инспекторы объявили о временном запрете на импорт белорусского молока и молочных продуктов в розничных контейнерах объемом более 2,5 литров с 6 июня.

Такое решение вызвало очередное обострение в белорусско-российских отношениях и без того далеко не безоблачных. Батьки надоел кремлевский присмотр и он хотел бы дать своей стране больше самостоятельности.

В свою очередь Путин желал бы видеть отношения с Белоруссией, построенные на примере с Арменией, то есть полной экономической и политической зависимости, что подтверждают цифры статистики.

Последние годы усиливают зависимость Беларуси от российской экономики: в 2017 году 51% внешней торговли товарами (32,4 из 63,5 млрд. Долл. США) приходилось на Россию, в том числе 44% экспорта (12,8 млрд. Долл. США) и 57% импорта (19,6 долл. США) млрд).

Россия остается прима инвестором в Беларуси, обеспечивая 38% от объема всех прямых иностранных инвестиций в 2017 году (7,6 млрд долларов).

Единственно, несколько меняется характер взаимозависимости: доля услуг в общем объеме экспорта увеличилась из других стран СНГ и дальнего зарубежья с 17% в 2013 году до 22,8% в 2016 году, при этом 68,4% пришлись именно на страны дальнего зарубежья, включая Китай.

Кроме того, Беларусь сейчас в гораздо меньшей степени зависит от российских энергетических субсидий: максимум их достиг 20% ВВП Беларуси в 2000-х годах и снизился до 4,5% от ВВП в 2017 году (по данным белорусских экспертов) или до 2,4 млрд долларов (по оценке Министерства финансов России).

Снижение физических объемов субсидий однако повлекло увеличению государственного долга Беларуси за счет российских кредитов.

После визита Лукашенко в Китай на саммит ШОС, где он встречался с председателем Си и разумеется, со своим главным патроном Владимиром Путиным,  Беларусь только укрепилась в своей позиции сидеть на стольких стульях одновременно, насколько позволяет мировая проблематика.

Беларусь не признала за Крымом статуса российской территории, не поддерживает российские санкции против Украины, сдержанно относится к наращиванию присутствия российских войск в приграничных Смоленской и Брянской областях.

Поделиться
  • 18
  • 12
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    31
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика