21.10.2021

В Беларуси не стихают протесты населения

Nexta Live объявила накануне «Марш единства» по стране. Его участники должны были собраться на центральных улицах своих городов. 5 сентября соперница Александра Лукашенко на последних президентских выборах Светлана Тихановская также призвала к новым протестам.

Скоро месяц с начала массовых акций протеста в Беларуси

Еще до начала акции белорусские силовики заблокировали центральные площади города, а центральные станции метро были закрыты, сообщает TYT.by. В частности, силовики оцепили площадь Независимости и Октябрьскую площадь, где ранее собирались митингующие. Центральные станции метро, ​​которые расположены на проспекте Независимости, были закрыты.

Как сообщает TYT.by, колонны протестующих направились в центр Минска из разных районов города. В частности, одна колонна двинулась к центру станции метро «Михалково» и прошла в сторону центральных улиц по проспекту Дзержинского. Очередная колонна активистов вышла с противоположной стороны — с улицы Якова Колоса. Также митингующие направились к центру на улице Кальварийской.

Большинство протестующих прошли по центральным улицам города — по улице Немиге, улице Ленина, проспекту Независимости и проспекту Победителей. На проспекте Независимости митингующие достигли кордона на Майдане Независимости. TYT.by оценил тех, кто прошел на Майдан Независимости, а также количество людей, собравшихся на улице Ленина, в десятки тысяч.

Затем митингующие направились к Дворцу Независимости, рабочей резиденции Александра Лукашенко. Дворец находится рядом с проспектом Победителей.

Ранее в пресс-службе МВД Беларуси сообщали, что перед предстоящими акциями улицы Минска будут перекрыты. Как пишет TYT.by, очевидцы с утра видели в белорусской столице военную технику. Некоторые станции метро закрыты, а центральная площадь города оцеплена.

TYT.by пишет, что «Марш единства» также начался в Гродно. Произошли столкновения с ОМОНом. Силовики задержали несколько человек. Протестующие также вышли на улицы в Витебске, Бресте, Могилеве и Бобруйске, сообщает Nexta Live. По данным Telegram-канала, в Витебске произошли столкновения силовиков с протестующими, в Бресте задержали несколько человек.

Протесты в Беларуси идут с 9 августа, они начались после президентских выборов. Оппозиция обвинила правительство в фальсификациях и потребовала переизбрания. Их требования поддерживают сотрудники крупных предприятий по всей стране.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что акции протеста, которые проходят в Беларуси с основного дня голосования 9 августа, финансируются из-за рубежа. По словам Лукашенко, ситуация в стране развивается по сценарию «цветных революций». 16 августа, выступая на митинге в свою поддержку, он заявил, что западные страны наращивают свою военную мощь на границах Беларуси, а войска НАТО «бряцают саблями у ворот». В ответ глава МИД Литвы назвал слова Лукашенко ложью, а сам позвонил бывшему президенту Беларуси. В НАТО заверили, что альянс не представляет угрозы для Беларуси.

Тем не менее, 22 августа Лукашенко подтвердил «серьезное передвижение войск НАТО» у границ Беларуси, Польши и Литвы. В связи с этим он решил привести вооруженные силы в полную боевую готовность и приказал без предупреждения реагировать на действия тех, кто нарушает границы страны.

23 августа, когда в Минске прошел очередной массовый митинг оппозиции (независимые белорусские СМИ оценили количество его участников более чем в 100 тысяч человек, а государственный канал «Беларусь 1» — в 20 тысяч), литовцы выстроились в ряд. «цепочка солидарности» с гражданами Беларуси. Она протянулась от Вильнюса до села Мединкай, расположенного недалеко от границы с Беларусью, в акции приняли участие 50 тысяч человек.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика