В богатейшей стране мира России люди мрут от болезней и уже от голода

Площадь

Пока будет длиться встреча Путина с Трампом, запланированная на на два часа дня по местному времени на саммите G20 в пятницу в Осаке, некоторое число россиян умрут от истощения. Роспотребнадзор фиксирует факты голода в РФ.

Пожилым россиянам не хватает денег на продукты и лекарства

Согласно подготовленного этим ведомством доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году» падение потребления молока составило 7 литров в год на человека.

То есть многие люди в России ни просто недоедают, но натурально голодают.

83,1% россиян потребляют ниже нормы подсолнечное масло, при общем росте потребления жиров, 97,3% испытывают дефицит фруктов, 99,1% населения страны недополучают к столу овощей, 100% — молочной продукции.

Еще хуже ситуация в селах России. Тотальная нищета деревенского населения привела к парадоксальной ситуации, когда даже фруктов средний горожанин потребляет на 11,8% больше.

Молочных продуктов на селе едят на 2,7% меньше, чем в городе. Мясных – на 5,8%, яиц – на 3,1% меньше.

Положение ухудшится уже в ближайшее время. Как известно, правительство России не планирует продлевать соглашение с нефтяниками по заморозке цен на топливо, когда рост цен на топливо привязывался к инфляции.

Подорвавшее топливо потянет за собой все остальное, включая лекарства, которые и без того кусаются, особенно для пенсионеров.

Хотя и без того за первый квартал текущего года лекарства подорожали на 5,6%, а по итогам 2018 года — на 4,6%.

Нетрудно предположить, что к началу 2020 года общий рост цен на лекарства будет не ниже 10% по сравнению с 2018 годом.

При этом, с подачи Росстата, среднестатистический житель России в месяц тратит на лекарства менее тысячи рублей: в 2018 году на медикаменты, медуслуги и лечебное оборудование на одного члена семьи в РФ уходило 652 рубля в месяц.

В структуре потребительских расходов, которые составили 17 488 руб., это около 3,7%.

Если исключить услуги, то на одни лишь медикаменты и оборудование, судя по динамике Росстата за 2018 год, уходило около 2–2,5% расходов в месяц.

В перечне жизненно важных лекарств находятся 735 наименований. Предполагается, то искусственно государство должно сдерживать рост цен на эти лекарство.

Увы, ничего подобного не происходит.

Так, в последнее время заметно подорожал валидол. Его цена росла в течение полугода.

В апреле Росстат зафиксировал подорожание валидола на 2,9%, а до этого — в ноябре и декабре 2018-го — рост был по 15%, в январе этого года цена выросла еще на 10,5%, в феврале — на 5,8%, а в марте — на 3,6%.

«Лекарства выросли в цене заметно, и для очень многих россиян в условиях снижающихся доходов это представляет серьезную проблему, особенно в группе риска пожилые, потому что пенсии низкие», — отмечает аналитик «Финам» Алексей Коренев.

В то же время именно у пенсионеров наиболее высокие затраты на покупку медикаментов в общей структуре расходов. А учитывая довольно скромный размер пенсий, любое повышение цен для этой категории граждан становится серьезной проблемой: в месяц на лекарства у них может уходить до трети пенсии, подчеркивает Коренев.

Да, у пенсионеров есть льготы на покупку лекарств, но распространяются они отнюдь не на все препараты, поэтому иногда самые необходимые как раз остаются за бортом.

Кроме того, люди вынуждены в целях экономии покупать более дешевые, но менее качественные лекарства отечественного производства.

Таким образом, к возвращению Путина из Осаки на Родину, еще большее число Россиян уйдут из жизни не от голода, а из-за нехватки денег на лекарства.

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.