В Болгарии начинается процесс над Николаем Малиновым, обвиняемым в шпионаже в пользу России

Площадь

После вступления Болгарии в НАТО, бывшая, чуть ли не 16 Республика СССР, проявляет не дружеские отношения к путинской России. Вот и сегодня болгарская прокуратура обвинила главу неправительственной организации (НПО) в шпионаже в пользу России в рамках плана, который, по словам обвинителей, направлен на то, чтобы оторвать Болгарию от ее западных союзников и переориентировать на Москву.

Русские люди часто и много крови проливали за болгар

Из обвинений следует, что 50-летний Николай Малинов, глава Национального русофильного движения, с 2010 года активно работал в Российском институте стратегических исследований, которым руководят в основном бывшие сотрудники внешней разведки, а также в российской неправительственной организации «Двуглавый орел».

«Николаю Малинову предъявлено обвинение в том, что он поставил себя на службу иностранных организаций, чтобы работать на них в качестве шпиона», — заявил журналистам заместитель главного прокурора Иван Гешев.

В настоящее время Николай Малинов освобожден из-под ареста под залог, но ему запрещено покидать страну, информирует генпрокурор Болгарии прокурор Сотир Цацаров.

Следователи нашли русскоязычный документ, подготовленный Малиновым, в котором говорится о «необходимой геополитической переориентации Болгарии».

«В документе изложены шаги, которые необходимо предпринять, чтобы полностью изменить геополитическую ориентацию Болгарии с Запада на Россию», — указывает Гешев.

При этом он не излагает историю написания документа.

Лишь указывает, что Малинов планировал создать интернет-сайты, телеканал, влиятельный аналитический центр и политическую партию, чтобы побудить болгар формировать более позитивные взгляды на Россию на основе их общих славянских традиций и православного христианства.

Представители прокуратуры также заявили сегодня, во вторник, что запретила ветерану российской внешней разведки Леониду Решетникову въезжать в Болгарию на 10 лет. Решетников — заместитель председателя НПО «Двуглавый орел» и бывший глава Российского института стратегических исследований.

По словам Гешева, Малинов посещал Россию, где встречался с Решетниковым и Константином Малофеевым, влиятельным российским финансистом и главой НПО «Двуглавый орел».

Болгарский президент Румен Радев, который выступает за дружеские отношения с Россией, подчеркнул, что обвинения против Малинова были «очень серьезными» и сказал, что прокуратура должна представить неопровержимые доказательства правонарушений.

Некоторые оппозиционные политики рассматривали шпионский скандал, как попытку повлиять на общественное мнение в преддверии местных выборов 27 октября.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.