05.12.2021

В Болгарии полыхают нешуточные шпионские страсти

Выгодное географическое расположение Чехии в центре Европы сделали ее главным сборочным пунктом зарубежной резидентуры ГРУ, но не в меньшей степени окучена Болгария.

София приняла эстафету у Праги в скандальном дипломатическом забеге

Выражение, бытующее еще с советских времен – «Курица не птица, Болгария не заграница», соответствует тому, что и в постсоветское время Болгария остается проходным двором для российской разведки.

В этой связи, нет ничего удивительного, что пламя дипломатического скандала, вспыхнувшее в Чехии по поводу взрывов складов с вооружениями в 2014 году, перекинулось на Болгарию.

МИД этой страны объявило еще одного российского дипломата «персоной нон грата» и обратилась к российским властям с просьбой оказать всестороннюю помощь в расследовании взрывов на болгарских складах оружия, уничтожения вещественных доказательств в результате пожара и отравления трех болгарских граждан, с тем чтобы можно было установить виновных.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел, направленном в СМИ, после беседы вице-премьера и министра иностранных дел Екатерины Захариевой с послом России в Софии Элеонорой Митрофановой.

Разговор с Митрофановой состоялся на следующий день после того, как болгарская прокуратура связала российских агентов с отравлением болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, а также со взрывами на четырех оружейных заводах и складах в Болгарии, имевших место на протяжении последних 10 лет.

Почти две недели назад Чешская Республика выслала 18 российских дипломатов (а затем десятки других сотрудников посольства в Праге) в связи с причастностью российских спецслужб к спецоперации против компании ЭМКО, руководимо гражданином Болгарии Эмилианом Гебревым.

Сообщения болгарской прокуратуры и действия МИД Болгарии вызвали гневную реакцию Кремля, который ответил симметрично по дипломатической линии.

Анализируя происходящее, нельзя не вспомнить мнение шеф-редактора интернет-издания Insider Романа Доброхотова, выраженное в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он заметил, что российские спецслужбы бесцеремонно действовали в Болгарии уже давно.

По его словам, в экспертных кругах вообще сложилось мнение, что при посольстве России в Софии сформировался шпионский центр, действия которого распространялись на Балканы в целом.

«Они (разведчики под дипприкрытием – В.В.) чувствовали себя довольно спокойно, потому что исходили из некой политической близости между Софией и Кремлем, порожденной историческим наследием, – добавил он. – Болгария была одной из немногих европейских стран, которая не выслала российских дипломатов после отравления Скрипалей в Британии. Но сейчас там заметно изменилась внутриполитическая обстановка, и складывается впечатление, что местные власти решили, наконец, покончить с тем беспределом, который творился на их территории».

За последние годы Болгария выдворила больше российских дипломатов, чем какая-то из европейских стран, констатировал журналист.

При этом, на его взгляд, политический вектор в стране меняется.

«Это касается не только двусторонних отношений, хотя и их тоже, – уточнил он. – Главное в том, что иметь дело с Россией после всех историй с отравлениями и убийствами стало токсичным. Поэтому Болгария, как и другие восточно-европейские страны, которые были в принципе достаточно лояльными по отношению к Москве, теперь ее сторонятся».

Подробнее здесь.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика