16.05.2021

В Босфоре выловили афганских беженцев

Жалобы на издержки, вызванные наплывом беженцев из Сирии, усугубляются проблемами незаконной иммиграции, которые турецкое правительство испытывает последнее время. Береговая охрана Турции была занята серьезными спасательными работами в районе пролива Босфор.
В понедельник после того, как затонуло судно с нелегальными эмигрантами из Афганистана, в воде оказались взрослые и дети. Из 42 пассажиров, оказавшихся на борту тонущего судна, живыми удалось извлечь из воды 24 человека, семеро из которых дети.
Жалобы пограничных служб Евросоюза, располагающих морской береговой линией и Турции основываются на противостоянии многотысячному потоку беженцев из бедных стран, пытающихся пробраться в страны ЕС.
По сообщениям новостного сайта Hurriyet в спасательной операции береговой охраны Турции участвовали и стамбульские рыбаки. По информации одного из рыбаков по имени Кадир Серт, люди были облачены в спасательные жилеты. Тех, кого удалось спасти временно разместили на набережной европейской части Босфора.
«Мы вытащили 15-20 тел», — заявляет рыбак.
По информации властей, судно под управлением турецкого капитана должно было следовать в Болгарию или в Румынию.
Позже, более точные данные были получены от судовой агентирующей фирмы GAC. Судно имело на борту около 50 незаконных мигрантов и следовало курсом на Констанцу, но затонуло при прохождении пролива Босфор примерно в 10 часов вечера в воскресенье.
Кроме местных рыбаков в спасательной операции были задействованы 7 кораблей береговой охраны Турции и один вертолет. Также, портовые власти Стамбула отрядили команду водолазов.
Таким образом, в дополнение к издержкам, связанным непосредственно с спасательными работами, последовали жалобы от судовладельцев в связи с нарушением графика прохождения судов через Босфорский пролив.
По информации Международной организации контроля миграции (IOM) более 150 000 незаконных мигрантов, главным образом из Африки и Ближнего Востока, достигли стран Евросоюза за последние 10 месяцев. Из них 3 200 погибли при попытке пересечь Средиземное море.
Причина большинства трагедий на море – плохие погодные условия.
Жалобы судовладельцев на беженцев из-за которых срывается напряженный трафик следования судами пролива Босфор объясним чрезвычайной загруженностью этой важнейшей морской артерии. Через пролив постоянно следуют танкеры с нефтью из России, а кроме того через него осуществляется главное жизнеобеспечение 15 миллионного Стамбула.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика