08.05.2021

В Бризбане займутся Люксембургом

Жалобы на отмывание денег и уход от налогов с неизбежностью приводят к расследованию деятельности офшорных структур, в роли которых могут выступать целые страны. Например, Люксембург. Доклад, подготовленный руководством Международного консорциума журналистских расследований (ICU), вмещающий в себя сотню страниц текста и документов, свидетельствует о причастности этой европейской страны к укрывательству от налогов. Более 340 крупнейших, в том числе таких транс-национальных корпораций, как Кока Кола, Пепси Кола вовлечены в схему по уходу от налогов. Люксембург является для них налоговым раем, коль скоро налоговые отчисления от прибыли корпораций не превышают 1%.
Мировой логистический гигант компания  FedEx  основала в Люксембурге две «дочки», через которые походит гигантский поток денег, генерируемых компанией в Мексике, Франции, Бразилии, Гонконге. При этом налоговые отчисления этой корпорации составляют всего 0.25% от прибыли.
Профессор Гарвардской школы налогового права Стефен Шай полагает, что Люксембург абсолютно безразличны страны и пути происхождения денег. Сервисы по уходу от налогов оказывается всем без исключения странам.
При этом офшорная зона, основываясь на действующем в стране законодательстве, юридически действует безукоризненно.
«Комар носа не подточит», — жалуется профессор.
Та же  PepsiCo  осуществила через Люксембург схему кредитования своего дочернего подразделения в сделке на $1.4млрд. по приобретению крупнейшей компании производителя соков в России ЗАО «Лебедянское».
Юридическая чистота этой сделки сейчас изучается специалистами из ЕС. Также, как и активность зарегистрированных в Люксембурге филиалов Amazon и Fiat  Finance.
Благодаря журналистским расследованиям,  достоянием гласности стали сомнительные сделки следующих компаний и организаций членов люксембургского налогового рая:  Accenture,  Abbott Laboratories,  American International Group (AIG),  Blackstone, Deutsche Bank, H.J. Heinz,  JP Morgan Chase, Burberry,  Procter & Gamble, the Carlyle Group,  the Abu Dhabi Investment Authority.
Жалобы налоговых управлений государств, в которых фактически действуют компании и концерны на офшоры, наиболее успешный из которых — люксембургский, должны вылиться в решения по их запрету или ограничения их деятельности на саммите G20.
В середине ноября в Бризбане соберутся главы 20 ведущих государств мира. Как ожидается, первым в повестке дня будет стоять вопрос о деофшоризации экономики мира. Поэтому выход  люксембургского  доклада  представляется весьма своевременным.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика