02.12.2020

В Черногории россиян не ждет ничего хорошего

Пандемия коронавируса создала в Черногории такие проблемы, что план помощи был предложен специальной группой экспертов из ООН.

Economic crisis puts Montenegro’s EU accession at risk
Столица Черногории Подгорица

Согласно опубликованному 20 августа Плану социально-экономического реагирования ООН на COVID-19 для Черногории, которая сталкивается с беспрецедентными проблемами из-за эпидемии коронавируса (COVID-19), включая гуманитарный кризис, стресс для системы здравоохранения и замедленное экономическое развитие, определена помощь по обеспечению основных медицинских услуг для всех, предоставлению людям возможности справляться с проблемами посредством социальной защиты.

Главное же — мероприятия по защите рабочих мест и поддержке малых и средних предприятий, управление финансовыми стимулами и макроэкономической политикой и содействие социальной сплоченности.

В этой крошечной балканской стране к 24 мая после первой фазы заражения удалось достичь нуля случаев COVID-19, но 14 июня, как и в других странах Западных Балкан, Черногория столкнулась со второй волной пандемии.

В ООН заявили, что глобальная изоляция наиболее серьезно сказывается на ключевом туристическом секторе Черногории.

Так, Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) прогнозирует, что целом мировой туризм может упасть на 60-80% в 2020 году, что составляет около 80 миллиардов долларов мирового экспорта.

Туристический сезон в самой Черногории очень зависит от международных туристов, прибывающих с Балкан, России и стран ЕС, и примерно 80% турпотока приходится на летний период с июня по сентябрь.

Это означает, что значительное замедление роста в Европе также может создать риски для индустрии туризма и экономики в целом, что вероятно, приведет к увеличению дефицита торгового сальдо страны, даже если спрос на импорт замедлится, говорится в докладе ООН по Черногории.

В отчете, подготовленном основной группой сотрудников ООН и утвержденном международной группой ООН (СГООН), указывается, что объем снижения доходов от туризма будет определять общее воздействие на экономику Черногории.

Было заявлено, что снижение доходов от туризма будет означать замедление общей экономической активности, что повлияет на способность Черногории увеличивать налоговые поступления.

Таким образом, бюджетный дефицит, вероятно, увеличится по итогам 2020 года, что потребует от Черногории либо отложить продолжение своей бюджетной корректировки, либо потребуется более резкая бюджетная корректировка в среднесрочной перспективе, чтобы достичь требуемого целевого показателя в 60% ВВП. для вступления в ЕС.

Прогнозы восстановления экономики в Черногории в целом слабые, поскольку внешние и внутренние дисбалансы будут ухудшаться, что будет препятствовать любым усилиям по восстановлению.

Любой спад в экономике окажет прямое воздействие на уязвимые группы и увеличит вероятность роста безработицы.

Согласно докладу, это может создать новую группу людей, живущих в бедности, и отбросить экономику назад, что повлияет на путь Черногории к вступлению в ЕС.

Таким образом, россиянам, желающим переехать на жительство в Черногорию, лучше повременить.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика