В Дагестане продолжается охота на ведьм в лице независимых журналистов

Площадь

Россия заняла позорное 149-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы за 2019 год. И не случайно, издание «Репортеры без границ» (RSF) осуждает очередной набег неизвестных в масках на редакцию газеты «Черновик» в Махачкале.

Силовики пытаются «закрыть» независимого журналиста Абдулмумина Гаджиева, придумывая различные террористические версии

Речь идет об одной из самых популярных дагестанских газет, которая часто подвергается преследованиям. Основатель газеты Хаджимурад Камалов был застрелен через несколько месяцев после начала издания газеты.

Сегодня около 10 часов дня силовики ворвалась в помещении редакции «Черновика» и захватив в плен двух журналистов, заперли их в офисе.

Затем начался обыск, без предъявления постановления суда.

Когда Гаджимурад Сагитов, редактор другой дагестанской независимой газеты «Новое дело», вскоре прибыл на место погрома, силовики предупредили его, что разобьют его смартфон, если он попытается снять на камеру происходящее в офисе редакции «Черновик».

Обыск был проведен в рамках, продолжающегося расследования в отношении журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, начатого в июне.

Из-за отсутствия каких-либо доказательств, первоначальное обвинение журналиста в «финансировании терроризма» было переквалифицировано на «подстрекательство» к финансированию терроризма.

Однако 30 сентября эксперты пришли к выводу, что интервью 2013 года, которое ранее приводилось в качестве доказательств экстремизма со стороны журналиста Гаджиева, не содержало доказательств его вины.

«Все указывает на то, что силовики (возможно ФСБ) прилагают все усилия, чтобы спасти расследование, чья последняя опора только что рухнула», — считает Иоганн Бир, глава отделения «Репортеры без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии.

-Между тем, очередной налет силовиков на «Черновик» — это удар по редакции, лишающий ее способности проводить дальнейшие расследования, который также посылает пугающий сигнал остальным СМИ, выступающих в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.