22.07.2024

В Дельте Дуная возникла реальная угроза судоходству

Сегодня, рано утром экипаж сухогруза Seama, под флагом Того, направлявшегося в один из украинских речных портов на Дунае, был эвакуирован. Инцидент связан с взрывом на борту судна, находящегося на траверзе румынского порта Сулина.

Капитан запросил эвакуации 12 членов экипажа, которые были доставлены на берег участниками спасательной операции.

Румынское агентство по спасению жизни на море (ARSVOM), в координации с военными и Министерством транспорта благополучно справились с задачей.

– На данный момент выясняются причины … неясно, была ли это мина или просто взрыв в машинном отделении, – заявил журналистам министр транспорта Румынии Сорин Гриндяну.

По его информации, руководство ВМС Румынии направило в Сулину, где Дунай выходит в Черное море противоминный корабль с водолазами на борту.

С момента начала СВО Владимира Путина, румынские, болгарские и турецкие военные водолазные команды обезвреживают мины, занесенные в их воды.

ВКС РФ в последнее время также усиливают атаки на украинские речные порты на Дунае в непосредственной близости с Румынией, которая имеет общую границу с Украиной протяженностью 650 км.

Как член НАТО, Румыния является местом размещения американской системы противоракетной обороны и, по состоянию на прошлый год, принимает на постоянной основе боевую группу альянса.

На противоположном берегу от Вилкова местные жители постоянно находят обломки дронов.

Сначала политики в Бухаресте отрицали инцидент, президент Клаус Йоханнис категорически отверг любые предположения о том, что российский беспилотник упал на территории Румынии.

Наконец, спустя два дня он подтвердил, что это действительно были обломки российского беспилотника.

На месте взрыва были обнаружены обгоревшие и поваленные деревья.

Через некоторое время были найдены и обломки других беспилотников – последний раз 13 сентября. И не только вблизи границы по реке, но и в глубине румынской части дельты Дуная, примерно в 15 км от границы с Украиной.

Военные эксперты не исключают, что беспилотники, запущенные из акватории Черного моря, могли пересекать территорию Румынии по пути к своим целям в Украине.

По их мнению, некоторые из БПЛА ошибочно оказались на территории Румынии. В этом убеждены и жители деревень в дельте Дуная:

Мы слышали, как они пролетали над нашими домами. Но нам всегда говорили, что это только кажется.

Сомнительно, однако, что эвакуированным членам экипажа сухогруза Seama тоже, что-то померещилось.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика