24.07.2021

В День рыбака царица стола — икра заморская, баклажанная

Лососевая путина началась на Камчатке еще с 1 июля. Проходит она и в Магаданской области, и в Приморье. Огромные косяки горбуши наблюдаются в Тауйской губе, но массовый заход лосося, например в реку Колыму, ожидается с сегодняшнего дня, когда вся страна отмечает славный День рыбака. Однако, потребители не в настроении.

С началом лососевой путины на рынках Петропавловска-Камчатского появилась свежая икра нерки и чавычи, за которую просят по 5 500-6 000 рублей за килограмм, а чавычи 6 000-6 500 рублей, соответственно.

При том, что месяц назад, икра путины 2020 продавалась на 2 000-2 500 рублей дешевле.

В ряде известных супермаркетов Владивостока красная икры тупо отсутствует на полках, вытесненная суррогатами.

Местные СМИ сообщают:  в «Самбери» на ул. Семёновской и на пр-кте Красного Знамени деликатеса в продаже нет. Схожая картина наблюдается в «Реми» в Ленинском районе. В торговом центре «Тихоокеанский» ещё можно найти две банки имитированной красной икры, но самого продукта там тоже купить не удастся. Выдаёт ненастоящий деликатес его низкая цена — 100 грамм такого товара продаются примерно за 140 рублей, а такой же объём настоящей икры будет стоить где-то 450 рублей.

Поставки свежей икры в Приморье ожидаются с завершением путины, не раньше сентября 2021 года.

Но то, что хозяйки намерены выставить на праздничный стол в День рыбака, имеет заоблачные цены: икра нерки выставлена по цене 5 900 — 6 500 рублей за килограмм, а икра кижуча и чавычи  6 000 и 7 500 соответственно.

Икра с Первореченского рынка, где за деликатес нерки нового улова просят 8 500 — 9 000 рублей, чавычи — 8 500 рублей, а за прошлогоднюю икру кеты — 4 800 рублей, способна обрушить даже «олигархическйи» бюджет.

За последние два года, цены на красную икру в среднем по России почти удвоились, составив в среднем 4 840 рублей за килограмм.

Рыбаки и переработчики вынуждены были поднять цены, поскольку выросли производственные расходы, так как подорожало все: стройматериалы, импортные консерванты, упаковка, транспортные расходы.

Чтобы удержать кадры, приходится поднимать зарплаты сотрудникам.

Кроме того, компании пострадали в прошлом году от пандемии и плохих подходов нерки и горбуши.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика