28.11.2021

В Домодедово задержаны и допрашиваются 40 израильтян

Как известно, Россия не смогла предотвратить выдачу Израилем в США предполагаемого хакера Алексея Буркова, который в прошлом месяце предстал перед судов штата Виргиния. Министерство юстиции США предъявило обвинение Алексею Юрьевичу Буркову по пяти пунктам в связи с его причастностью к деятельности незаконной онлайновой торговой площадки под названием CardPlanet, на которой продавались номера украденных кредитных карт.

Алексей Бурков. Архивное фото
Алексей Бурков, выданный Израилем американскому правосудию

По данным участников онлайновых форумов, с помощью операций на этой площадке были похищены 20 млн долларов США, что значительно меньше прошлогоднего дела, когда с помощью торговой площадки «In Fraud We Trust» («Уповаем на обман» — прим. перев.), по имеющимся данным, было похищено 530 миллионов долларов США.

Предполагается, что 29-летний бывший житель Санкт-Петербурга использовал как площадку CardPlanet, так и другие онлайновые форумы для совершения финансовых махинаций.

По данным следователей, Бурков продавал данные по цене примерно от 2,5 долларов до 10 долларов за одну карту, а иногда он даже в буквальном смысле предлагал вернуть деньги, если покупатель того потребует — он соглашался вернуть полученные деньги за любую карту, если переданные им данные окажутся недействительными.

Он также предлагал бесплатные услуги, известные как «чекер» (checker), с помощью которой потенциальные преступники получали возможность мгновенно получать подтверждение данных украденных карт.

В целях страховки каждый новый член форума Буркова должен был предоставить «поручительство» от трех действующих членов.

По запросу министерства юстиции США и секретной службы — ее сотрудники охотились за владельцем площадки Card Planet — Израиль, в конечно счете, арестовал Буркова в 2015 году, когда тот проводил свой отпуск с подругой в Израиле.

Когда Соединенные Штаты стали настаивать на экстрадиции Буркова на основании решения израильской судебной системы, Россия тут же вступила в игру и направила собственный запрос на экстрадицию, ссылаясь на то, что Бурков, на самом деле, разыскивается у себя на родине.

Однако в 2017 году израильский окружной суд принял решение, в соответствии с которым Бурков должен быть направлен в Соединенные Штаты и предстать там перед судом, однако Бурков подал апелляцию. И только летом этого года Верховный суд Израиля поддержал, наконец, принятое ранее решение суда.

Когда дело Буркова рассматривалось в суде, Россия сделала шаг, направленный на то, чтобы Израиль хорошенько подумал, прежде чем передавать Буркова американским властям.

Соответственно, была арестована Наама Иссахар (Naama Issachar), 26-летняя израильтянка, которая пересаживалась в Москве с одного авиарейса на другой и направлялась домой в Израиль после пребывания в Индии на курсах по йоге.

Иссахар, родившаяся в штате Нью-Джерси и переехавшая в Израиль лишь в возрасте 16 лет, была задержана в аэропорту российскими властями, которые утверждали, что обнаружили в ее багаже 9,5 грамма марихуаны.

Ее задержание, а также выдвинутые против нее обвинения казались странными, с учетом того, что другую американку этим летом задержали в аэропорту Санкт-Петербурга за то, что у нее нашли в два раза больше марихуаны, однако ее освободили после уплаты штрафа в размере 235 долларов США, а еще одно похожее дело закончилось лишением свободы на срок менее одного месяца.

Отсюда стало ясно, что российское правительство связывает дело Иссахар с делом Буркова.

Наконец, сегодня стало известно, что в аэропорту Домодедово были задержаны более 40 израильтян, которых допрашивали с конфискацией паспортов.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика