В Египте назревает революционная ситуация

Площадь

Россиянам, планирующим поездку в Египет, полезно будет знать о начавшейся в этой стране очередной дестабилизации. Мохамед Али, местный Навальный, призвал граждан страны к свержению, узурпировавшей власть военной хунты, во главе с генералом эль-Сиси.

Мохамел Али, египетский Навальный, вскрыл неопровержимые факты коррупции в высших эшелонах военной власти

Вчера тысячи египтян собрались во многих городах страны с призывами к отставке президента Египта Абдель Фаттах эль-Сиси.

Сам Мохамед Али, бывший военный, бизнес-подрядчик и актер, проживает в изгнании в Испании.

В серии видеороликов, размещенных в сети интернет, оппозиционер обвинил эль-Сиси и армию в том, что они тратят миллионы долларов государственных денег на дворцы, виллы и отели.

«Ваше время истекло», — заявил Али, обращаясь к эль-Сиси в видео, опубликованном во вторник, в котором он призвал египтян выйти в пятницу на акцию протеста.

В ответ на обвинения в коррупции, генерал эль-Сиси заявил во время встречи с молодежью на конференции, прошедшей на прошлой неделе, что сказанное оппозиционером является «ложью и клеветой» и равносильны диффамации.

Между тем, материалы, представленные Али в начале сентября, привлекли внимание сотен тысяч египтян: его первое видео, размещенное на его странице в «Фейсбук» от 2 сентября собрало 1,7 миллиона просмотров.

— Мохамед Али, пожалуй, самый популярный человек в Египте сейчас», — сообщил репортеру издания «Аль-Джазира» Мохамад Эльмасри, руководитель программы по СМИ и журналистике Гуманитарного Института в Дохе.

-Происходящее является реальной угрозой правительству эль-Сиси. Если это было бы не так, то он не адресовался бы напрямую Мохамеду Али на молодежной конференции на прошлой неделе, — считает Элмасри добавив, что для эс-Сиси было «беспрецедентно» занимать оправдательную позицию.

Египетская хунта запретила все несанкционированные демонстрации с 2013 года. Немедленно, после того, как Эль-Сиси, будучи министром обороны, сверг демократически избранного президента Мухаммеда Мурси.

С тех пор египетские власти заключили в тюрьму и преследовали по суду тысячи людей: по данным правозащитных групп, и общенациональные репрессии усилились после того, как эль-Сиси был впервые избран в 2014 году с 97 процентами голосов.

Некоторые египетские активисты предупреждают об опасностях, которые могут иметь протесты для жизни демонстрантов, учитывая то, что они называют жестким контролем властей за безопасностью.

Оппозиционер Мохамед Али потребовал освобождения всех политзаключенных, помимо армии и полицейских, арестованных за противодействие президенту. Он также призвал силы безопасности не противостоять протестующим, а защитить их.

Сторонники эль-Сиси считают, что инакомыслие должно быть подавлено, чтобы стабилизировать ситуацию в Египте, а также настаивают на проолжении экономических реформ, рекомендованных Международным валютным фондом.

Введение жестких мер экономии призвано помочь перезагрузить экономику, пострадавшую от Арабской весны 2011 года, однако привело к резкому росту уровня бедности.

Согласно официальной статистике, опубликованной в июле этого года, каждый третий человек в Египте, стране с населением около 100 миллионов, живет в бедности. Другие оценки ставят число бедных намного выше.

Мохамад Эльмасри сказал, что, хотя египтяне знали о коррупции в правительственном аппарате, тот факт, что Али «является инсайдером, который работал с вооруженными силами в качестве подрядчика около 15 лет, придает дополнительную весомость фактом коррупции.

Обвинения Али могут стать той искрой, которая взорвет страну.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.