13.05.2021

В ЕС опасаются эффекта домино

Жалобы на возможный распад Евросоюза звучат все отчетливее после эпохального решения британцев выйти из ЕС. Страх перед глобализацией испытывают 45% опрошенных (исследования Рейтерс) из 28 стран участниц Евросоюза. Оставшийся перевес евроцентристов  в 10% внушают надежду, что объединительные тенденции все же возобладают, хотя текущие настроения избирателей, делающих ставки на политическом поле, вызывают тревогу.

France and European flags are seen at the National Assembly, where the French prime minister delivers a speech following Britain's referendum results last week to leave the European Union, in Paris, France, June 28, 2016. REUTERS/Jacky Naegelen
France and European flags are seen at the National Assembly, where the French prime minister delivers a speech following Britain’s referendum results last week to leave the European Union, in Paris, France, June 28, 2016. REUTERS/Jacky Naegelen

В Австрии   и  во Франции имеют шанс придти к власти правые силы, традиционно исповедующие евроскептицизм.
Брекзит, а следом и казус Трампа, подтверждают желание очень большой части населения Западного мира вернутся к традиционным ценностям. Граждане не хотят наблюдать у себя под боком людей другой ментальности и культуры. Не желают пользоваться китайскими товарами, взамен качественных и собственного производства. Глобализация способна изменить культурный код нации, как это происходит, например во Франции, с громадным засильем эмигрантов из мусульманских стран.
На страхах обывателей умело играют политики, искусно манипулируя угрозой, которая несет с собой мультикультурализм, насаждаемый последние 15-20 лет в Европе и в Америке.
Социологический исследовательский центр из ФРГ (Bertelsmann Foundation) опубликовал в минувшую среду результаты соцанализа из которого следует, что 55% населения Австрии и 54% населения Франции видят угрозу в глобализации. Из опрошенных 14 936 граждан ЕС примерно в такой же пропорции выразилис мнения о недоверии к находящимся власти партиям.
Президентские выборы в Австрии, назначенные на воскресенье, а также выборы нового лидера Франции, ожидаемые через год, могут преподнести сюрпризы для традиционно демократически настроенных граждан Европы.
К власти в Австрии могут придти правые радикалы, а во Франции, если и не победит Мари Ле Пен, то существенно укрепит позиции свой профашистской партии.
Столь мрачный прогноз можно делать, опираясь на исследования социологов по референдуму в Великобритании. Накануне решения по Брекзит замеры показывали, что 36% жителей Объединенного Королевства выражали страх перед глобализацией.
Кроме того, накануне эпохального июньского референдума лишь 26% британцев испытывали  недовольство текущим экономическим положением.
Кандидат от Партии Свободы Норберт Хофер в ходе голосования 4 декабря может стать президентом Австрии, что несомненно скажется на результатах президентской гонки в ФРГ, стартующей, как и во Франции, в следующем году.
В эти же сроки ожидается транзит власти в Нидерландах.
В этих обстоятельствах нельзя не представить себе эффект домино, чрезвычайно беспокоящий  особенно новых членов участниц Евросоюза  из бывшего Варшавского блока.
Не проходит недели, чтобы жалобы на Россию, подрывающую единство ЕС,  не доносились из Латвии, Литвы или Польши.
Фрекзит и тем более Немзит объединенное Европы не переживет. Развалится,  как домик из костяшек домино.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика