13.05.2021

В Гамбурге Трампа ожидает не твиттер, а российско-китайская стена

Жалобу на Китай высказал в своем Твиттер аккаунте Дональд Трамп накануне визита в Гамбург на саммит G20. Президент США недоволен тем обстоятельствам, что вопреки обещаниям председателя Си образумить своего коммунистического коллегу Кима и за 100 дней добиться, отхода Пхеньяна от своей программы разработки и испытания ядерного оружия, Северная Корея напротив, в первом квартале на 40% увеличила товарооборот с КНР.


Собственно, этот твит Трампа можно считать основной повесткой на переговорах G20 в Гамбурге. Корейская тема и вокругбудет доминирующей.

На это указывает и заявление представителя США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley), которая недвусмысленно пригрозила странам, ведущим торговлю с Северной Кореей, полной торговой  блокадой со стороны США.

Теоретически, Трамп хоть завтра может свои указом ввести широкомасштабные санкции против Китая, как главного спонсора, протеже и патрона Северной Кореи. Россия тоже в их числе, что придает особую пикантность ситуации.

Наблюдатели полагают, что председатель Си и президент Путин, сделавшие накануне отъезда Трампа в Европу совместное заявление, предостерегающее от военного решения с-корейского вопроса, обозначили панку, выше которой Трампу не прыгнуть. Путин подкрепил свое заявление еще и демонстрацией силы.

В отношении России, глава Госдепа Рекс Тиллерсон высказался в среду, что США продолжат переговоры с Россией о создании зон безопасности в Сирии. А до этого средствами российских ВКС по объектам боевиков были выпущены ракеты Х-101. Цели находились на границе провинций Хама и Хомс, были атакованы командный пункт боевиков в районе города Акербат, три крупных склада, где хранились боеприпасы и вооружения.

«В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля», — отмечалось в сообщении Минобороны.

Удар новейшими ракетами производился с расстояние около тысячи километров. Ту-95МС взлетели с аэродрома Энгельс действовали под прикрытием истребителей Су-30СМ, базирующихся на базе Хмеймим. Когда задачи были успешно выполнены, все самолеты вернулись на аэродромы базирования.


Таким образом, сирийское и, как можно надеяться, украинское урегулирования станут центральными вопросами на переговорах между Путиным и Трампом.

Они обещают оказаться очень сложными, так как Трамп постоянно находится под прицелом оппозиционной прессы, рассматривающей даже протокольное рукопожатие между двум лидерами, как акт государственной измены. Оппозиция считает, что Владимир Путин способствовал победе Дональда Трампа на президенстких выборах, что является основанием для объявления ему импичмента.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика