07.12.2021

В Грузии оппозиция требует перевыборов

Тысячи протестующих столкнулись с ОМОНом в Тбилиси у здания Центральной избирательной комиссии, пройдя более 10 километров от здания парламента Грузии после демонстрации протеста против результатов выборов, состоявшихся на прошлой неделе.

Грузинская опоозиция считает, что у нее украли парламентские выборы

Спецназ изготовил водометы у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) после того, как начали прибывать первые протестующие и сносить ограждения, окружающие здание.

Демонстрация, организованная почти всеми основными оппозиционными партиями страны, была направлена против того, что они настаивали на фальсификации результатов парламентских выборов 31 октября.

Не столь масштабная как в Тбилиси акция протеста прошла и в Батуми.

Официальные результаты выборов поставили правящую партию «Грузинская мечта» на путь победы на беспрецедентном третьем сроке правления.

Оппозиция призвала к повторным выборам и пообещала не участвовать во втором туре голосования за 17 мест по мажоритарной системе, запланированном на 21 ноября.

В их числе повторы голосования во всех восьми районах Тбилиси.

Оппозиционеры объявили о блокаде офисов ЦИК в 20:00, по истечении срока, предоставленного председателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, который не занимает никакой правительственной должности, чтобы » уволить’ главу ЦИК Тамару Жвания.

Еще одно требование состояло в том, чтобы он объявил новые выборы при новых избирательных органах.

Когда протестующие направились к своим офисам, ЦИК объявил, что они пересчитали голоса на 24 избирательных участках и что они планируют пересчитать результаты еще на 15 участках по решению судов.

«Создается впечатление, что некоторые вовлеченные стороны не хотят проводить пересчет голосов и намеренно мешают ОИК осуществлять свои полномочия», — говорится в заявлении ЦИК.

В своем выступлении на митинге один из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Ника Мелия назвал Тамар Жвания «фальсификатором выборов» и заявил, что для переговоров оппозиционеры «готовы встретиться с Иванишвили на предмет проведения новых выборов».

Иванишвили, грузинский миллиардер, основал «Грузинскую мечту» в 2011 году.

Партия отстранила ЕНД от власти в следующем году вместе с коалицией из нескольких партий.

Выборы этого года стали второй попыткой «Грузинской мечты» самостоятельно возобновить свое правление, поскольку большинство ее союзников на протяжении многих лет становились критиками.

К митингу в воскресенье присоединился четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили (2013-2018), бывший союзник «Грузинской мечты», который во время своего пребывания в должности стал критиковать правительство, обвиняя Иванишвили в «авторитарных тенденциях».

Во время акции протеста возникли проблемы с мобильным интернетом и GPS, что не позволило организаторам и СМИ, освещающим мероприятие, управлять беспилотниками.

Соответственно, лидеры оппозиции обвинили правительство во вмешательстве в их протесты.

На следующий день после голосования 31 октября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) под руководством Тамары Жвания предоставила парламентское представительство семи политическим партиям и двум коалиционным блокам. «Грузинская мечта» лидировала с 48% голосов.

Георги Маргвелашвили

В ответ коалиционные блоки «стратегия Агмашенебели» и «сила единства», в которых доминирует ЕНД, а также партии «Лейбористская партия», «Гирчи», «Лело» и «Граждане» провели многочисленные демонстрации перед зданиями центральных и окружных избирательных комиссий.

К ним присоединились и другие небольшие партии, не сумевшие преодолеть избирательный порог.

Оппозиционные группы утверждали, что протокольные сводки голосов не отражают бюллетени, фактически поданные в прошлую субботу, и это утверждение в значительной степени подтверждается независимыми местными наблюдателями за выборами

«Заслуживающий доверия и инклюзивный юридический процесс исправления обоснованных нарушений на выборах необходим для обеспечения уважения воли избирателей, обеспечения доверия общественности к избирательному процессу и обеспечения того, чтобы общественность могла признать результаты выборов законными», — говорится в совместном заявлении посольства США в Тбилиси и делегации ЕС в Грузии от 7 ноября.

С 1 ноября власти арестовали несколько человек, протестовавших у избирательных комиссий в крупных городах Грузии, что оппозиционный фронт назвал «политическими заключенными». Требование об их освобождение они включили в число своих требований 8 ноября.

«Свобода для всех политзаключенных» также была одним из постоянных требований оппозиционных групп во время их переговоров с «Грузинской мечтой» по поводу избирательных реформ, которые в конечном итоге были проведены при посредничестве западных дипломатов в Тбилиси в марте.

Георгий Руруа, сторонник прошлогодних антиправительственных протестов и соучредитель оппозиционного телеканала «Мтавари Архи», остается среди тех, кто преследуется и осужден по политическим мотивам, как настаивают оппозиционные группы.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика