05.02.2023

В Италии денег больше, чем жителей

Тревинано, древняя деревушка на вершине холма в Лацио, откуда жители также могут любоваться видами на холмы Умбрии и Тосканы, опередила 13 других кандидатов, чтобы получить неожиданную субсидию из фонда ЕС, предназначенной для постковидного восстановления.

Италия является крупнейшим бенефициаром фонда, и из 191 миллиарда евро, которые страна должна получить, 1 миллиард евро будет потрачен на возрождение 200 деревень, находящихся на грани превращения в города-призраки из-за депопуляции.

К сожалению, только она деревня счастливица в каждом из 20 регионов Италии имеет право на получение части средств в размере 20 миллионов евро.

Крошечный городок Тревинано, который входит в состав муниципалитета Лацио Аквапенденте, оказался лидером, объявленным после того, как судьи объявили о планах превратить городок в центр подготовки студентов, связанный с близлежащим Университетом Тускиа в Витербо, и восстановить дома для размещения туристов.

Алессандра Террози, мэр Аквапенденте, сообщила репортеру издания La Repubblica:

Идея состоит в том, что эту деревню можно превратить в место для обучения, способное привлечь молодежь для программ, включая ландшафтные исследования и лесовосстановление, и, таким образом, способствовать не только заселению, но и экономическому оживлению целого региона.

Городок Тревинано был заселен этрусками, и в 1960-х годах в нем проживало около 1 000 человек, прежде чем началось драматическое сокращение численности населения.

Сейчас, когда немногие жители этого старинного городка празднуют победу, неудачники мэры других деревень кандидатов, утверждают, что такая огромная сумма денег должна была быть распределена более равномерно.

Лука Профили, мэр Чивита-ди-Баньореджо, деревушки, расположенной на плато вулканической породы, окруженной крутыми ущельями, подверженными риску оползней, сказал The Guardian, что он разочарован.

“20 миллионов евро для одной деревни — это слишком много”, — пожаловался он.

“Было бы лучше разделить приз между несколькими проектами в Лацио. Другая проблема заключается в том, что маленьким городам часто бывает трудно потратить такую большую сумму денег. У Тревинано есть время до 2026 года, так что давайте посмотрим, будет ли эта субсидия успешно реализована”.

С другой стороны, соседние районы, вероятно, выиграют от успеха Тревинано.

В Чивита-ди-Баньореджо проживает всего несколько постоянных жителей, но в последние годы туризм принес огромную пользу.

“Мы находимся в хорошем положении, но мы будем подавать заявки на другие проекты из оставшейся части финансирования, поэтому, несмотря на разочарование, мы настроены оптимистично”.

Впрочем, деньги далеко не всегда решают проблему. И пример тому – невозможность привлечь на работу в «провинции» нужных специалистов.

Небольшой городок в районе Дарлинг-Даунс в штате Квинслед безуспешно пытается нанять фармацевта для работы в местной аптеке с годовой зарплатой в 120 000 долларов.

Аптека находится в двух часах езды от Брисбена и в получасе езды от Тувумбы.

Владелец аптеки Сатнам Сингх объявил о вакансии почти две недели назад и жалуется, что бизнес, который является единственной аптекой, обслуживающей город, возможно, придется временно закрыть, если вакансия не будет заполнена.

Он отмечает, что, несмотря на щедрую оплату и бесплатное проживание в современной квартире с четырьмя спальнями и ванной комнатой над аптекой, никто не спешит заполнить вакансию.

Работников аптек не хватает, особенно в провинции, только на прошлой неделе в районе Дарлинг-Даунс было размещено шесть объявлений о вакансиях фармацевтов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика