28.11.2022

В Катаре футбольные фанаты лишились пива

Европейские футбольные болельщики, для которых религиозные запреты не распространяются на употребление пива, разочарованы решением королевского дома Катара запретить реализацию алкогольных напитков во время повеления Чемпионата мира по футболу. Соответственно, тысячи банок Budweiser скопились на складе, спустя 11 часов после спорного решения королевской семьи.

И это при том, что транснациональный гигант по производству напитков был объявлен одним из спонсоров турнира, и ему была предоставлена монополия на продажу пива на территории Катара во время ЧМ-2022.

Разумеется, запрет не распространяется на безалкогольную версию пива.

Между тем, разъяренные футбольные фанаты, которым нет дела до специфики местных порядков, начали требовать возмещения убытков от боссов чемпионата мира.

Фатальное для них решение было принято в пятницу и вызвало гнев, несмотря на возможность победившей в турнире нации, обмыть своей успех пивом.

К Чемпионату, любимое фантами пиво доставлялось за тысячи километров от Дохи из пивоварен Лондона, Ланкашира и Уэльса.

Однако, Катар — типично трезвая нация, где туристы могут покупать или употреблять алкоголь только в лицензированных отелях или ресторанах.

Ранее оговоренные льготы, когда болельщики могли бы покупать пиво в специальных «фан-зонах» или в вестибюлях стадиона, похоже, отринуты: пиво теперь можно продавать только внутри «фан-зон».

Таким образом, кружка пива за 12 фунтов стерлингов, да еще с ограничениями – не больше четырех, может превратить британских футбольных фанатов в боксеров любителей.

Им не нравится, что пустые прилавки Budweiser, в которых болельщикам продавали пиво до и после матчей, теперь пустуют, и вместо них фигурирует только Bud Zero.

Пивоваренный гигант Anheuser-Busch InBev, которому принадлежит Bud и десятки других пивных брендов, заявил, что по-прежнему надеется «отпраздновать футбол с нашими потребителями», но некоторые продажи не могут начаться из-за «обстоятельств, не зависящих от нас».

В заявлении, опубликованном в пятницу, InBev не упомянула о возможном судебном иске по поводу сделки на 75 миллионов долларов, которую она заключила с FIFA, которая дает ей эксклюзивные права на продажу пива на играх чемпионата мира.

Дохе также может грозить судебный иск, поскольку она подписала контракты, соглашаясь «уважать спонсоров ФИФА».

В целом, столь затратные международные турниры вызывают множество вопросов, частью связанных с разгулом коррупции среди спортивных и околоспортивных чиновников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика