19.04.2021

В Китае может разразиться финансовый кризис

Жалобы на чрезмерно рискованные спекулятивные игры, присущие Шанхайской фондовой бирже, могут перерасти в полноценный дефолт. Об этом своих клиентов  предупреждает руководство Bank of America.
Эксперты указывают, что Китай вложил не менее 15% от своего ВВП в довольно рискованные бумаги и операции, связанные с внешним и внутренним кредитованием и инвестированием, начиная с конца 1990 –ых.
В последние пять лет кредитование и внтреннее инвестирование вообще происходит 100% на средства бюджета. Внешние инвесторы, китайские бизнес свои деньги на новые  производства и модернизацию старых предприятий не вкладывают.
Объем сомнительных бумаг на сегодняшний день вдвое превышает уровень, при котором в 1990 году рухнул индекс японской Nikkei и сопоставим с объемам «токсичных» кредитов, приведших к банкротству Lehman Brothers  и последующему затем мировому финансовому кризису.
Сам объем кредитов, составляющий суммарно $26 триллионов, внушает опасение экспертов. Если такой финансовый «навес» обвалится, минувший ипотечный кризис в США покажется детским лепетом.
По оценкам специалистов Standard Chartered Bank объем текущих кредитов, включая зарубежные, составляет не менее 250% ВВП Китая.
Никто не удивится, если совокупный индекс Шанхайской биржи вдруг опустится с 3 300 до 2 400 пунктов.
Более 33 месяцев The Bank of America и Китайский Национальный Банк находятся в ситуации дефляции, вызванной нежеланием частного капитала брать кредиты на производство новой стоимости в экономике.
В США за последние 6 месяцев произошел некоторый перелом и производство, особенно с учетом подешевевших энергоресурсов, развивается.
В Китае, наоборот, дефляция грозит перерасти в инфляцию, а затем и в стагфляцию. Почему?
Потому, что у деловых кругов, в широком смысле, подорвано доверие к правительству, а сама коммунистическая система, спускающая планы развития регионов чиновникам на места, стала слишком уязвимой, так как чиновники потеряли стимул развивать территории из-за постоянных коррупционных скандалов и угроз оказаться за решеткой.
Китай
В этих условиях,  иностранные инвесторы в Китай не идут, а государственные вложения традиционно используются неэффективно.
Вместе с тем, Китай испытывает сегодня дефицит твердой валюты, которую заимствует большей частью через Гонконг.
Задолженность китайских предпринимателей перед Банками Гонконга сегодня превышает $1.2трлн.
Ситуация грозит усугубиться, если ФРС США поднимет учетную ставку. В этом случае деньги не только  из  Гонконга, но и со всего мира устремятся в США.
Руководства Китая пытается искусственно манипулировать курсом юаня, который на 10-20% остается переоцененным.
Рынок, в конце концов, внесет коррективы, а с учетом возросшей стоимости рабочей силы в Китае, Красный гигант может начать  стремительно терять рынки сбыта своей продукции.
Руководство страны пытается всячески воспрепятствовать такому развитию событий, но радикальных реформ обществу не предлагает.
Жалобы  ответственных китайских экономистов сводятся к тому, что на одной только борьбе с коррупцией современную экономику не отстроить. Китаю необходим прорыв в становлении современных демократических институтов государства, чтобы дать широкий простор инициативе, предприимчивости и инновационному потенциалу людей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика