18.05.2021

Жалобы на беспримерный по масштабам экономический кризис,

разворачивающийся в Китае, находит подтверждение ростом численности жертв. 57-летний китайский бизнесмен выпрыгнул с 17 этажа небоскреба, после того как узнал, что его акции до нуля обесценились.
Жалобы на обман со стороны государства начали раздаваться еще в с весны этого года, когда вопреки обещаниям государства поддержки и процветания всем держателям акций из числа простых людей и представителей малого бизнеса, акции начали стремительно обесцениваться. Янг Ченг, поверивший правительству, не стал избавляться от ценных бумаг, которыми он владел и в надежде на поддержку государства, продолжал их хранить на фондовом рынке.
Однако, чуда не случилось и вслед за оттоком инвесторов из китайского рынка, рухнули акции миллионов мелких держателей.
Китай
Янг Ченг лишь продемонстрировал степень отчаяния, в котором находятся сегодня миллионы мелких китайских инвесторов. Вслед за падением акций лопается и азиатский пузырь недвижимости. Дома, квартиры, приобретенные миллионами китайцев по ипотеке, переходят в полную собственность банкам и семьи оказываются на улице.
В действительности, основной причиной жалоб является непомерная спекуляция, развернувшаяся на фондовом рынке за последние несколько лет. Тот же Янг Ченг решил сколотить капитал довольно нехитрым способом. Заложив свое фермерское хозяйство под обеспечение кредита, он занял у одного из китайских банков сумму, эквивалентную одному миллиону долларов США и приобрел на эти деньги акции горнорудной компании.
Изменившаяся мировая конъюнктура на сырье и базовые материалы, вынудило руководство горнорудной компании свернуть активность. Как следсвие капитализация ее резко пошла вниз. Те из держателей акций. Кто в надежде на поддержку государства не стал их вовремя продавать, взамен денег получили пустые бумажки. Ничего нового. Необычное то, что китайцы только сейчас начинают проходить стадию повальных банкротств и тотального лопанья многочисленных экономических пузырей.
Характерно, что обанкротившийся китаец шагнул с окна 17 – этажного небоскреба, в котором помещается отделение Торгово-промышленной палаты города Шеньян провинции Лайонинг, что само по себе символизирует некоторую безнадежность усилий правительства Китая остановить панику.
Вместе с тем, во вторник по одним из центральных телевизионных каналов был показан сюжет, в котором полиция арестовывает 29-летнего китайца, через социальные сети сеющего панику по поводу ситуации на фондовом рынке.
Жалобы мелких инвесторов правительство старается купировать не только усилиями пропаганды, но и конкретным вливанием миллиардов долларов США в финансовую систему Китая, а также в финансовые институты с нею ассоциированные.
Ответственные наблюдатели полагают, что предпринимаемые меры не способны остановить разрастающийся кризис и в Китае продолжится волна банкротств и самоубийств. Так, что птичка, вылетевшая с 17 этажа небоскреба – это только первая ласточка.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика