13.05.2021

В Китае жгут книги

Китай уверенно идет по стопам нацистской Германии. Чиновники, заведующие библиотечным делом в Чжэньюане, в северо-западной провинции КНР, сожгли книги, противоречащие, по их мнению, официальной идеологии КПК.

A portrait of Chinese President Xi Jinping passes by a screen showing video of him speaking during a parade commemorating the 70th anniversary of the founding of Communist China in Beijing on Oct. 1. (Mark Schiefelbein/AP)
В Китае возрожден культ личности, конкретно председателя Си

По мнению аналитиков, инцидент, скорее всего, стал ответом на новую директиву Министерства образования КНР, призывающую школьные библиотеки отбирать учебные материалы.

Китайские власти в последние недели говорили о важности ужесточения контроля над умами учащихся школ, после протестов в поддержку демократии в Гонконге, которые, по мнению Пекина, являются продуктом вольной, внеидеологической образовательной системы мятежного Гонконга.

В октябрьских решениях пленума КПК указывается необходимость запрета материалов, наносящих ущерб национальному единству и суверенитету, противоречащих направлению развития, намеченному КПК, а также нацеленных на религиозную пропаганду.

Чэнь Юси, видный адвокат, участвующий в правозащитной деятельности, предупредил чиновников, что сжигание книг “войдет в историю»и сравнил с эксцессами печально знаменитой Культурной Революции.

В понедельник чиновники из правительства Чжэньюаня сообщило местным СМИ, что намерены провести расследование факта сожжения библиотечных книг.

Чжан Лифань, историк из Пекина, считает, что онлайн-возмущение действиями чиновников, отражает беспокойство, особенно среди интеллигенции, наблюдающей возврат холодных времен.

«Разочарование нарастало последние семь лет из-за растущего подавления интеллигенции и свободы слова”, — констатирует историк Чжан, косвенно ссылаясь на администрацию китайского лидера Си Цзиньпина.

Просиходит самое страшное — появляется масса дураков с инициативой, желающих понравиться «главному» и делающих то, о чем их даже не просили.

Инцидент с книгами возник в регионе, с преимущественно бедным населением в 513 000 человек. При том, что в целом в Китае бытует глубокое уважение к письменному слову.

В Twitter, который доступен в Китае с помощью специального программного обеспечения, активисты напоминают, что первый китайский император сжигал книги и хоронил интеллектуалов заживо: практика увековечена в идиоме » fenshu-kengru — — чтобы укрепить свою хватку после объединения страны в 221 году до нашей эры.
Другие проводили сравнения с Германией 1930-х годов, где нацистские студенческие группы сжигали “не-немецкие” книги до того, как режим нацелился на нарушение прав этнических меньшинств.

Третьи указывали на анекдот: основатель современного Китая Мао Цзэдун «обрадовал» коллег на съезде Коммунистической партии 1958 года, что погубил 46 000 ученых, в то время, как император Цинь — всего 460.

В любом случае, происходящее в современном Китае назвать смешным нельзя.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика