19.07.2024

В круге скверном

Жалобы людей основаны во многом на бесчеловечной системе, когда чиновники просто ставят перед фактом и редко радостным, позитивным. Так, 21 августа на планерке в мэрии Смоленска объявили о том, что с 1 октября проезд в трамваях, троллейбусах и муниципальных автобусах станет дороже. Стоил 16, а будет 18. Проезд в частных маршрутках уже с 20 августа подорожал и сразу на 3 рубля.

Зачем? Почему? На каком основании?

Точно также измученного нуждой россиянина без всяких объяснений «окорачиают» на работе. Настает время расписываться в ведомости, а там зарплата, «усохшая» на 10 — 20%. Впрочем, объяснения находятся: как правило сетования владельца на уменьшении прибыли предприятия, или на сокращение фондов, если оно муниципальное. Пардон, но есть же договор между работником и работодателем?!

По закону работодатель вправе изменить условия трудового договора, в том числе заработную плату, в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда.

В остальных случаях изменение условий трудового договора, в том числе зарплаты, возможно только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.

К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:

– изменения в структуре управления организации;

– внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:

– внедрение новых технологий производства;

– внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;

– усовершенствование рабочих мест;

– разработка новых видов продукции;

– введение новых или изменение технических регламентов.

Вышеуказанные перечни являются открытыми и носят оценочный характер.

Снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить размер зарплаты.

Если в организации действительно имели место изменения организационных или технологических условий труда, то работодатель при намерении изменить условия трудового договора в части зарплаты обязан письменно уведомить об этом работников не позднее, чем за два месяца. В письменном уведомлении работодатель обязан указать причины, вызвавшие изменение условий договора в части зарплаты.

Если работник не согласен на изменение зарплаты, то работодатель обязан ему предложить в письменной форме другую (вакантную) должность или работу. Если такой должности или работы у работодателя нет или работник отказывается от такой должности (работы), то трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ с выплатой работнику выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Если вышеописанные условия и порядок изменения условий трудового договора в части зарплаты работодателем не соблюден, то права работника считаются нарушенными, он может обратиться с жалобой за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.

И находятся случаи, когда свои права жалобщикам удается защитить. Но сейчас, с усилением кризиса, элементарно не хватает средств на самое необходимое, не говоря уже о возможности судиться.

Мало того, что заработная плата сокращается, так еще сплошь и рядом просиходят задержки с ее выплатой.

По сведениям Росстата 3 млрд 455 млн рублей работодатели всех уровней были должны трудящимся россиянам на 1 августа 2017 года.

За предыдущий месяц – июль – долг по зарплате увеличился на 248 млн рублей (7,7%).

Из 3,455 млрд задолженности – 98,3% – это долги, возникшие из-за отсутствия у предприятия-работодателя собственных средств. Оставшиеся 1,7% (или 60 млн рублей) – долги перед бюджетниками.

Как указывают статисты: в двух российских регионах имеются долги даже перед федеральными бюджетниками – это Калининградская область и Ставропольский край.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия у организации-работодателя собственных средств приходится на:

– Приморский край (464,9 млн рублей или 13,7% от общероссийских долгов),

– Санкт-Петербург (231,9 млн рублей или 6,8%),

– Кемеровскую область (220,6 млн рублей, или 6,5%),

– Хабаровский край (181,2 млн рублей, или 5,3%),

– Амурскую область (125,5 млн рублей, или 3,7%),

– Мурманскую область (109,8 млн рублей, или 3,2%).

Значит, опять жалобы, опять походы в  трудовую инспекцию, в суд. Это – в идеале. А на практике жизнь впроголодь, без возможности защищать свои права, так как на это тоже нужны деньги. И получается замкнутый круг…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика