15.04.2021

В Крыму неопределенность

Жалобы на прежнюю власть крымчане излили  западным журналистам. Шеф московского бюро  Нью — Йорк Таймс Нейл МакФаркор, возвратившись из командировки с полуострова Крым,  делится своими впечатлениями с телеведущей  NPRNews   Мелиссой Блок.
Блок:  Крымчане ожидали от правительства РФ повышенных пенсий и зарплат. Оправдались ли их надежды?
МакФаркор:  В определенном смысле да. Вместе с тем, население столкнулось с другой проблемой: всемерным повышением цен. Кроме того, беседуя с людьми, понимаешь, что больше всего их гнетет некая неопределенность. Нарушился привычный порядок вещей. Никто не знает, как теперь дело будет обстоять с учебой детей, их службой в армии, со страховкой или накоплениями.
Блок:  Означает ли это, что старый уклад жизни разрушен, а новый пока не сложился?
МакФаркор:  Именно так. Люди приходят в паспортный стол, где им надо обменять документы, согласно нового гражданства, а там  километровые очереди. Подходят к платежным терминалам в банках, но выясняется, что в них нет наличности. Хотят заплатить за коммунальные услуги, но не знают, как это сделать.
Еще более серьезная проблема возникает при распоряжении уже имеющейся недвижимостью или при приобретении новой. Законы постоянно меняются. Сейчас в Крыму введено право властей конфисковать любые важные, по их мнению, объекты, предоставляя небольшую компенсацию владельцам.
Замечу, что еще с царских времен земля в Крыму считалось элитной, сегодня ситуация складывается похожим образом. Все лакомые куски крымской земли перейдут в руки новых владельцев.
Блок:  А что происходит в отношении экономики, туризма? Прежде миллионы украинцев приезжали в Крым отдыхать. Как проходит нынешний летний курортный сезон?
МакФаркор:  В самом деле, принято считать, что туризм является главной движущей силой экономики Крыма. В прошлом, из 6 миллионов туристов, посещающих Крым, 4 миллиона прибывали из континентальной Украины. 2 миллиона было русских туристов и еще несколько десятков тысяч из Запада, прибывающих в Крым главным образом на  морских круизных лайнерах.
Сегодня из Украины в Крым никто не приезжает, а президент Путин призвал россиян помочь Крыму и ехать туда отдыхать. В этих целях российские авиаперевозчики получили крупные дотации от правительства, чтобы удешевить  для туристов перелеты из России в Крым.
Но в действительности эта схема не сработала. В Крыму мало туристов.
В отношении других секторов экономики, наблюдается похожая картина. Предприниматели отмечают спад деловой активности, загруженность их предприятий  снизилась в среднем на 35%.
Блок:  Доводилось ли вам встречаться с фермерами? Как они выживают в условиях появления на рынке Крыма российской аграрной продукции, возросших цен или дефицита воды?
МакФаркор:  Фермеры культивируют в Крыму главным образом пшеницу и ячмень. В меньшей степени занимают земли под посадки риса.
Действительно, начиная с апреля, в Крыму остро сказывается нехватка воды, которая сюда доставляется по 340 мильному каналу из Днепра.
Блок:  Что, украинцы перекрыли воду?
МакФаркор:  Нет, но ее явно не хватает. Хотя в то же время потребление воды снизилось из-за пониженного спроса на сельхозпродукцию. Если в стране мало приехало туристов – для кого выращивать урожай? Овощи, бахчевые в Крыму представлены в изобилии.
Блок:  А как обстоит дело с теми крымчанами, которые решили перебраться на жительство в Украину?  Что вообще происходит с миграцией населения?
МакФаркор:  Ну, здесь дело доходит до анекдота. Мне помогала в работе переводчика выпускница Университета факультета политологии. По ее утверждению почти половина профессорского состава перебрались из Крыма в Киев. Первыми отказались принимать российское гражданство преподаватели украинского языка. Они поняли, что перспектив для их профессии в Крыму нет, и не предвидится, не смотря на то, что значительная часть населения полуострова этнические украинцы.
Вместе с тем, надо понимать, что очень многие в Крыму искренне голосовали на референдуме за присоединение к России. Надо полагать, они счастливы тем, что произошло.
Источник:  NPR News

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика