В Латвии арестовывают за деньги, в Эстонии просят денег

Площадь

Жалобы на отмывочную, в которую давно превратилась Латвия находят подтверждение в ряде скандалов, разразившихся в связи с деятельностью ряда латвийских коммерческих банков. Вчера был задержан глава Цетробанка Латвии Имрас Римшевич, которому предъявлено обвинение в отмывании денег через крупнейший в Латвии ABLV банк.

«Мы столкнулись с потерей международной репутации латвийской финансовой системы», — сказал журналистам министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, сообщает государственная телекомпания LSM.

Сегодня же планируется внеочередное заседание Кабинета министров и Совета безопасности страны.

Между тем, как в соседней Эстонии — несколько иного рода кризис.

Это небольшое государство, обеспокоенное продолжающимся наращиванием российского военного строительства, призвала в воскресенье Европейский союз увеличить траты на защиту своих внешних границ, имея в виду прежде всего восточные рубежи ЕС.

Президент Эстонии Керсти Кальюлаид заявила, что ее страна уже тратит 2,2 процента от ВВП на оборону и не в состоянии наращивать финансирование за счет внутренних источников.

«Наша маленькая страна не может делать больше того, что делает в вопросах обороны», — сообщила она в интервью агентству Reuters во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Кальюлайд также призвал всех членов НАТО увеличить расходы на оборону, чтобы выполнить задачу НАТО по лимиту в 2 процента от валового внутреннего продукта на военные расходы установленные на период до 2024 года.

Германия, чьи расходы в настоящее время составляет около 1,2 процента ВВП, вряд ли подойдет к этому рубежу, но в целом расходы на оборону стран Евросоюза увеличиваются, тем более, что на повестке стоит вопрос создания собственной армии.

Поделиться
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.