24.01.2021

В мутной воде секретности пилят огромные деньги

В начале недели появилась информация о создании в Арабских Эмиратах стартапа, готового предложить 3 миллиона долларов США премии любому, кто взломает устройства Android и iOS, что является самой высокой ценой, предложенной за последнее время.

Магаданский следователь–криминалист Попов взламывает смартфон с помощью той же технологии, что ФБР США

Проект называется Crowdfense.

Его руководитель Андреа Заппароли Манзони разослал во вторник журналистам пресс-релиз, подтверждающий намерение компании платить такую высокую премию за выявлении уязвимости, неизвестные разработчикам Android и iOS.

«Zero-days» или «zero-day» — это инструменты взлома, которые используют ошибки или уязвимости в компьютерных системах, которые неизвестны разработчикам системы.

За прошедшие годы усовершенствования в области безопасности популярных компьютеров и мобильных телефонов создали скрытую и неоднозначную отрасль, связанную с работой спецслужб и посвященную предоставлению этих инструментов правительственным учреждениям, нуждающимся в помощи в хакерских целях.

Таким образом, Crowdfense пытается стать участником этого рынка, покупая «Zero-days» у независимых исследователей и перепродавая их правоохранительным и разведывательным службам.

Компания скупает «Zero-days» для Windows, MacOS, iOS и Android и не заинтересована в поиске уязвимости для популярных соцсетей, таких как Facebook.

Между тем, согласно данным сайта госзакупок РФ, различные управления ФСБ, СК и МВД приобретают программы и оборудование израильской компании Cellebrite, недавно объявившей о взломе последней модели iPhone.

При этом российские силовые органы закупают устройства Cellebrite не напрямую — их поставляют местные партнеры, например «ЛАН–ПРОЕКТ» и «Судебные технологии».

Так, на закупку комплекса UFED Touch для автономного съема информации у волгоградского управления СКР ушло 800 000 рублей, а у хабаровского — 1,2 млн рублей.

Кроме того, оборудование Cellebrite приобретал Сбербанк. В пресс–службе банка заявили, что оно используется для борьбы с вирусами на устройствах с операционной системой Android.

Как утверждает производитель, после обхода блокировки эти устройства позволяют скачивать информацию со смартфонов — фото, историю звонков, переписку, в том числе в популярном мессенджере Telegram.

Взломщикам не нужны специальные навыки — лишь физический доступ к устройству и время. Разблокировать удается как модели с операционной системой Android, так и iPhone. На взлом устаревших моделей уходят считанные секунды, некоторые более современные модели покоряются за несколько дней.

Информация входит в явное противоречие с деятельностью Crowdfense: если израильтяне научились за секунды взламывать айфоны, то где найти идиота, готового платить за взлом 3 миллиона долларов США?!

Логичнее предположить, что все эти силовики дурят налогоплательщиков, распиливая огромные суммы в мутной воде секретности.

Ссылка на приглашение заработать $3 млн в разделе «Комментарии».

Поделиться
  • 5
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Один комментарий к “В мутной воде секретности пилят огромные деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика