28.02.2024

В Нидерландах украинские беженцы вышли на акцию протеста

Возросший поток беженцев в Нидерланды с начала СВО Владимира Путина, привел к тому, что правительство удвоило свои попытки разрешить жилищный кризис в стране и ускорить строительство нового жилья.

После 24 февраля 2022 года Нидерланды приняли более 91 000 украинских беженцев, многие из которых с тех пор проживают в лагере беженцев в голландской деревне Харскамп, в провинции Гелдерланд.

В минувшую субботу они выступили против условий их жизни в лагере, жалуясь на плохое образование, отсутствие медицинской помощи и звуки выстрелов во время военных учений в этом районе.

“Мы живем здесь, как в армии. У нас вообще нет личной жизни”, — пожаловалась Омропу Гелдерланду одна из протестующих беженок.

“Еда ужасная, образование плохое, а медицинское обслуживание нулевое”.

“Мы хотим нормальной жизни. Это могло бы стать хорошим укрытием на короткое время. Но мы здесь уже больше года, и это очень трудно”, — добавила другая беженка, Татьяна Капикян.

Жители лагеря беженцев также обеспокоены тем, что голландская армия проводила военные учения в этом районе, и обитатели лагеря вынуждены постоянно слышать звуки от разрывов и стрельбы.

Некоторые беженцы держали плакаты с надписями: “Помогите, пожалуйста” или “Права человека?”.

“Мы знаем, что в Нидерландах все ходят в школу в течение пяти дней”, — пожаловалась одна девочка.

“За два дня занятий мы ничему не можем научиться. Всего несколько слов. Это все.”

Местный муниципалитет признал некоторые жалобы, поступившие от украинских беженцев, выступивших с акцией протеста.

“Некоторые были размещены более года в военных казармах, которые не обязательно пригодны для жилья. Это, безусловно, не оптимальное место для жилья”, — согласился представитель муниципалитета Омропу Гелдерланду в письменной записке.

“В настоящее время у нас проживает около 330 человек. В ближайшем будущем это число вырастет примерно до 360 или 370. Раньше там жило больше людей, но это больше неосуществимо с точки зрения обстоятельств”, — добавил он.

В свою очередь, муниципальные чиновники различных регионов Нидерландов обратились к правительству за разъяснениями относительно его долгосрочных планов по обеспечению жильем украинских беженцев.

Причем многие указали на возможности для улучшения в таких областях, как доступ к психологической помощи и образованию.

Однако с учетом исторически сложившегося малоземелья в Нидерландах, на фоне одного из самых высоких показателей плотности населения в Европе, решать проблемы украинских беженцев будет очень непросто.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика