02.10.2022

В ООН никто не сказал доброго слова о Путине

Президент США Джо Байден раскритиковал Владимира Путина с трибуны ООН в минувшую среду, спустя несколько часов после того, как российский лидер распорядился о частичной мобилизации с призывом до 300 000 воинов запаса.

Джо Байден резко критиковал Владимира Путина с трибуны ООН

Байден обвинил Путина в «бесстыдном» нарушении Устава ООН и раскритиковал его за угрозу применения ядерного оружия, предупредив, что «ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись».

«Только сегодня президент Путин выступил с открытыми ядерными угрозами в адрес Европы», — заявил Байден в своем обращении к ежегодной Генеральной Ассамблее, раскритиковав «безответственную» позицию Путина.

По словам президента США, российские войска атаковали украинские школы, железнодорожные вокзалы и больницы, чтобы продолжить войну, направленную на «уничтожение права Украины на существование как государства».

Приказ Путина о мобилизации поступил после того, как 10 военнопленных, в том числе двое из Соединенных Штатов и пятеро из Великобритании, были освобождены в рамках обмена между Россией и Украиной.

Заключенные, которые также родом из Швеции, Марокко и Хорватии, были переведены в Саудовскую Аравию из России, сообщил Эр-Рияд, не уточнив, когда они будут возвращены домой.

К сожалению, данный дипломатический прорыв мало что сделал для снижения эскалации, поскольку Западные лидеры выразили возмущение последними шагами Путина — и планом Москвы провести референдумы об аннексии на этой неделе в удерживаемых Россией регионах Украины.

Донецк и Луганск на Востоке, а также Херсон и Запорожье на Юге проводят голосование в течение пяти дней, начиная с пятницы, что повышает ставки в конфликте, позволяя Москве обвинять Украину в нападении на якобы российскую территорию.

В заранее записанном обращении рано утром в среду Путин прямо обвинил Запад в попытке «уничтожить» Россию через ее поддержку Киева.

России необходимо поддержать тех в Украине, кто хочет «определить свое собственное будущее», подчеркнул он.

«Когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, мы, безусловно, будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты России и нашего народа. Это не блеф», — подчеркнул Владимир Путин.

«Те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что ветер также может повернуться в их сторону».

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью, опубликованном в среду, что он не думает, что Путин прибегнет к ядерному оружию.

«Завтра Путин может сказать — так же, как и Украина, мы хотим часть Польши, в противном случае мы применим атомное оружие. Мы не можем поддаваться на подобный шантаж», — отметил он.

В кулуарах заседания ООН президент Франции Эммануэль Макрон призвал мировых лидеров «оказать максимальное давление» на Путина, чьи решения «чреваты дальнейшей изоляцией России».

Канцлер Германии Олаф Шольц осудил решение Путина о частичной мобилизации,  как «акт отчаяния» в «преступной войне», в которой, по его словам, Россия не могла победить.

Внезапный шквал заявлений Москвы на этой неделе произошел в связи с тем, что российские войска на Украине столкнулись с самой большой проблемой с начала конфликта.

В ходе масштабного украинского контрнаступления в последние недели киевские войска отбили сотни городов и деревень.

В редком для Москвы признании военных потерь Шойгу заявил в среду, что с начала военной интервенции в феврале на Украине погибло 5 937 российских солдат.

В момент, когда Владимир путин делал свое сенсационное заявление, жители расчищали завалы и битое стекло в девятиэтажном жилом доме, пострадавшем от ночного ракетного удара в городе Харьков на востоке Украины.

— Они хотят освободить нас от чего? От наших домов? От наших родственников? От друзей? Они хотят освободить нас от того, чтобы быть живыми? —  пожаловалась репортеру AFP 50-летняя харьковчанка, назвавшаяся Галиной.

Референдумы проводятся по схеме, установленной в 2014 году, когда Россия аннексировала полуостров Крым у Украины после аналогичного голосования.

Как и в 2014 году, Вашингтон, Берлин и Париж осудили последние результаты голосования, заявив, что международное сообщество никогда не признает их результаты.

«Кремль организует фиктивные референдумы», — заявил Байден на сессии Генассамблеи ООН.

Пекин, который до сих пор молчаливо поддерживал вмешательство Москвы, призвал в среду к «прекращению огня посредством диалога» и, вероятно, ссылаясь на референдумы, заявил, что «территориальная целостность всех стран должна уважаться».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, тем временем осудил «опасную и безрассудную ядерную риторику Путина».

А Киев пообещал «устранить» угрозы, исходящие от России, заявив, что его силы «уничтожат» вторгающиеся российские войска, независимо от того, были ли они развернуты добровольно или по призыву.

«Мы уничтожим каждого, кто придет на нашу землю с оружием — добровольно или по мобилизации», — сообщил свою позицию главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный в Facebook.

Таким образом, нет никакой ясности в отношении союзников, на которых мог бы рассчитывать Владимир Путин, если не говорить о традиционных – армии и флота РФ.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика