01.12.2021

В отличие от Думы, Европарламент дал ход расследованию по бумагам Pandora

Неделю назад Госдума отказалась следовать предложению фракции коммунистов начать парламентское расследование по факту пыток заключенных в учреждениях ФСИН. Проект постановления внес депутат Алексей Куринный, но фракция партии «Единая Россия», имеющая большинство, поставила блок. И это все что нужно знать о новоиспеченной Деме восьмого созыва, а главное представлять ее дальнейшую «работу».

Между тем, депутаты Европарламенты сегодня активно призвали к проведению тщательного расследования любых нарушений, выявленных в документах Pandora, которые имели место в юрисдикциях ЕС.

Приняв резолюцию 578 голосами «за», 28 против и 79 воздержавшихся, депутаты Европарламента определили, что, по их мнению, является наиболее неотложными мерами, которые необходимо принять ЕС для устранения лазеек, которые в настоящее время позволяют уклоняться от уплаты налогов и отмывать деньги в гигантских масштабах.

Они также призвали Комиссию принять правовые меры против стран ЕС, которые не выполняют должным образом существующие законы, а также в отношении нынешних и бывших премьер-министров и министров государств-членов ЕС, чья деятельность была раскрыта в документах Pandora.

Резолюция вытекает из возмущения, выраженного депутатами Европарламента на октябрьских пленарных дебатах, состоявшихся через два дня после публикации первых выводов документов Pandora.

Однако принятая сегодня резолюция, не ограничивается критикой, но призывает национальные власти ЕС начать тщательное расследование любых нарушений, выявленных в документах Pandora, касающихся их юрисдикции, включая проверки всех упомянутых в документах лиц.

Депутаты Европарламента просят Комиссию рассмотреть разоблачения, чтобы проанализировать, следует ли предлагать дальнейшее законодательство, и установить, оправдан ли судебный иск против некоторых государств-членов.

По мнению депутатов Европарламента, Европейский государственный прокурор также должен оценить, заслуживают ли эти разоблачения каких-либо конкретных расследований.

Они же оставляют за собой право на конкретное осуждение для ЕС и бывших политиков ЕС Андрея Бабиша, премьер–министра Чехии, президента Кипра Никоса Анастасиадиса, министра финансов Нидерландов Вопке Хукстры, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и Джона Далли, бывшего министра Мальты и комиссара ЕС, то есть лиц, упомянутых в документах Pandora.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, и Мило Джуканович, президент Черногории, также подвергаются прямой критике в резолюции.

Европарламент настоятельно призывает государства-члены и Комиссию сделать больше в отношении идентификации и обмена информацией о бенефициарных владельцах, тех лицах, которые в конечном счете получают прибыль от структуры подставной компании.

Депутаты Европарламента также отмечают, что многие государства-члены задерживают внедрение существующих правил, направленных на противодействие отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов.

Комиссия должна заняться этими отстающими, а также подготовить предложения, регулирующие схемы торговли «золотыми паспортами» и оценить эффективность идентификации политически значимых лиц и применения усиленной должной осмотрительности.

Новые, более строгие правила будут бессмысленными без обеспечения надлежащей работы того, что уже существует, и без улучшения сотрудничества между национальными органами власти по всему ЕС, говорится в резолюции, призывающей к увеличению ресурсов и доброй воли для применения в этой области политики.

Сама Комиссия должна оценить, достаточно ли хорошо обеспечены ресурсами национальные “Подразделения финансовой разведки”.

В резолюции нынешний черный список налоговых убежищ ЕС называется “никчемным инструментом”, неспособным обнаружить некоторые из самых злостных нарушителей.

Например, на Британские Виргинские острова приходится две трети подставных компаний в документах Pandora, и все же они не включены в черный список ЕС, отмечается в резолюции.

Депутаты Европарламента предлагают множество способов улучшить этот процесс включения в список, включая расширение сферы применения практик, которые считаются типичными признаками налогового убежища, и реформирование процесса принятия решения о том, какие юрисдикции включены.

Ранее в октябре 2021 года депутаты Европарламента приняли более подробную резолюцию по этому конкретному вопросу.

На деле, работа журналистов расследователей оказалось более продуктивной, чем работа парламентариев.

Благодаря Pandora разоблачениям, может лишится своего поста премьер Чехии Андрей Бабиш и грядут перемены в Венгрии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика