Современные свиньи сильно отличаются от тех, которых можно было наблюдать в девяностых годах прошлого века: они имеют в среднем на 4 % меньше жира.
Новейшие технологии позволяют получать постную свинину, хотя спрос на сало также сохраняется.
Кристина Уолш из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, спонсировавшего изучение исследований по темпам похудания домашних хрюшек, считает, что британцы жирнее, чем свиньи.
Правительственное медицинское обследование Англии показывает, что люди толще, чем в 1993 году, при этом у свиней средний процент жира в организме составлял 16, в то время, как у британских мужчин у — более 20
С 1990-х годов английские женщины набирают в среднем 12 фунтов, а мужчины — 13.
Соответственно, 28 процентов людей в настоящее время страдают ожирением, по сравнению с 15 процентами в 1993 году.
Конкретно, средний британский мужчина среднего возраста имеет от 21 до 25 процентов жира в организме, согласно исследованию 400 000 взрослых людей среднего возраста.
У свиней средний процент содержания жира в организме снизился с 20 — 24 процентов до 16 процентов.
Средняя британская женщина имеет от 33 до 38 процентов, прибавляя в среднем 12 фунтов, согласно последним статистическим данным правительства.
«Обзор здоровья в Англии» показывает, что средний вес мужчины среднего возраста вырос с 12,6 фунтов в 1993 году до 13,5 фунтов.
Сьюзен Джебб, профессор диеты и здоровья населения в Оксфордском университете, жалуется: «Если среднестатистическая свинья имеет 16% жира в организме, то это наверняка ниже, чем в среднем по Великобритании».
Фредрик Карпе, профессор метаболической медицины в Оксфордском университете, соглашается: «Конечно, свиньи пошли в одном направлении, а люди пошли в другом направлении, и теперь люди обогнали свиней по уровню жира».
Национальная ассоциация свиноводов, представляющая интересы британских фермеров, обеспокоена торговым соглашением с США, которое может привести к притоку дешевой американской свинины на рынок Англии.
Парламентская группа по окружающей среде также предупредила правительство и жителей островов, что британские покупатели могут стать жертвами притока американского импорта, в том числе мяса крупного рогатого скота, который питается гормонами роста. Те же опасения высказываются в отношении американских хлорированных куриц, также напичканных множеством гормонов и антибиотиков.