18.04.2021

В отличие от Путина ЦБ РФ не видит точек роста, не говоря уже о прорыве

Невозможно не удивляться нашим степнякам, которые разинув рот слушают Путина и не прислушиваются к прогнозом профессиональных экономистов, финансистов, предпринимателей.

Даже самая отсталая домохозяйка понимает, что деньги берутся из тумбочки, если туда их кто-то положил и не в подарочном исполнении, но в следствие трудооборота.

Как поработали, так и полопали.

Между тем, экономика России много лет (начиная с 2013 года в особенности) не работает, потому, что серьезно больна. Почему? Причины до банальности просты: не работает она при пхеньянском режиме чучхе. А почему должна работать при московском режиме пучхе?

Сеул или Варшава использует совершенно иные институциональные модели, поэтому в кризисы их экономический организм легко поддается лечению и последующему выздоровлению.

Чучхе/пучхе модели по определению —  хроники. Нежизнеспособны, как рухнувшая советская система, о которой видный американский экономист Кен Гелбрейт говорил, разводя руками, что не понимает как здесь что — то может работать.

Оно и не работало.

В течение следующих трех лет темпы экономического роста в России составят половину от среднемировых, а сохраняющиеся санкции Запада, будут продолжать ограничивать приток инвестиций. Финансовой и промышленной системе страны придется полагаться исключительно на внутренние ресурсы.

Таков прогноз специалистов Центрального банка России (ЦБ), опубликованный в специальном докладе о «Первичных направлений развития финансового рынка» на период до 2020 года.

Мнение ведущих финансистов совпадает с прогнозами вменяемых российских экономистов относительно того, что никакого существенного ускорения российской экономики не будет. ЦБ ожидает рост ВВП в лучшем случае 1,5-2% в год, каковым он сейчас и является.

Это вдвое меньше среднего роста мировой экономики (3,8%) и в 3,5 раза меньше, чем в Китае (6,6%), в 1,5-2 раза меньше роста развитых стран (США — 2,9% Германия — 2,5%, Испания — 2,8%) и даже в сравнении с бывшими советскими республиками (Украина — 3,1%, Казахстан — 3,2%, Эстония — 3,9%, Латвия — 4%, Грузия — 4,5%).

Ситуацию усугубляют демографические проблемы: население стареет, а доля пенсионеров растет, поясняет ЦБ.

Это создает угрозу для функционирования существующей пенсионной системы, а отсутствие развитой системы пенсионных фондов и страховых компаний в стране «ограничивает возможности экономики превращать сбережения в долгосрочные инвестиции, которые крайне необходимы для устойчивого роста».

Проще говоря, если длинные деньги на Западе берутся из пенсионных, профсоюзных, других корпоративных фондов, то в России их брать неоткуда. Разве, что печатать новые.

«Приток иностранных инвестиций значительно замедлился в последние годы из-за ограничения доступа на внешние рынки», — констатируют в ЦБ давно очевидное, прогнозируя, что санкции могут оставаться в силе в течение следующих трех лет. А почему не 30 лет?

Понятно, что в подобных условиях любые кредитные ресурсы недешевы: переход на нейтральную денежно-кредитную политику, которая закончилась снижением процентных ставок, «будет завершена в 2018 году».

Как геополитические риски, так и риски, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики в развитых странах, растут: они могут привести к «изменению масштабов, структуры и направления капитала между развитыми и развивающимися рынками, а также эпизодам повышенной волатильности», предупреждает регулятор.

В этих условиях необходимо будет искать «альтернативные каналы для долгосрочного финансирования российских компаний» из стран бывшего Советского Союза и стран БРИКС.

Долгосрочной целью Евразийского экономического союза является «формирование единого платежного пространства», в прогнозе ЦБ: независимая система передачи финансовой информации, подобная SWIFT, на основе распределенных систем регистров, бывших платежных систем и сотрудничества национальные платежные системы.

Однако, благими намерениями, как известно, дорога вымощена в ад.

Пока мир привязан к доллару, все эти прожекты носят гипотетический характер маниловщины в чистом виде.

Наши власть имущие ищут ключи под фонарем, а не там, где потеряли, а граждане ничего не ищут  — будто глухие и слепые.

Поделиться
  • 9
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика