27.09.2022

В отличие от украинцев, россиян на Западе не ждут

Сообщается, что Владимир Путин «наконец согласился» на мирные переговоры с глазу на глаз с президентом Украины Владимиром Зеленским после боевых действий, начатых на территории Украины 24 февраля. Между тем, данная новость едва ли способна приостановить утечку мозгов, широким потоком, хлынувших за пределы России.

Очереди по -любому поводу становятся привычной картиной в современной России

Даже перспектива немедленного прекращения российско-украинского конфликта, не способна остановить массовый отток предпринимателей, программистов, а также других образованных граждан среднего класса, поскольку Западные санкции и политическая нестабильность делают невозможным ведение международного бизнеса в России.

Вместе с тем, попытки начать все заново за рубежом, могут натолкнуться на антироссийские настроения и зависимость от преследующих их экономических санкций.

После того, как Западные страны начали вводить санкции в отношении России, предприятия сразу ощутили их воздействие: банк попал под санкции, заблокировав международные переводы на счет сотрудника предприятия, рухнувший рубль породил гигантские очереди в банки и валютные ограничения.

Многие айтишники вынуждены были немедленно покинуть Россию, хотя бы в соседний Казахстан.

Помимо финансовых санкций, управлять компанией в области информационных технологий из России стало нецелесообразно, поскольку иностранные технологические услуги либо запрещены, либо значительно сократились.

“Кто знает, когда такие инструменты разработки, как Unity, могут быть заблокированы?”, — жалуется игорный инвестор, родившийся в Сибири, который покинул страну после аннексии Крыма в 2015 году и последующих экономических санкций Запада.

“Никто не хочет оказаться в стране, не имеющей доступа к внешнему миру”.

После начала крымской эпопеи 2014 года многие российские компании начали регистрироваться в других странах в попытке успокоить инвесторов, испытывающих сомнения по поводу политических рисков и рисков, связанных с поддержкой российских компаний.

Раньше многие из этих фирм работали за пределами страны только на бумаге, а их команды часто полностью оставались в России.

Но полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года превратило ручеек в поток.

“После 2015 года компании начали легально покидать Россию”, — заметил инвестор венчурной фирмы, которая недавно вывезла свою московскую команду из страны.

Еще до украинского кризиса фирма поддерживала российский стартап только в том случае, если он был зарегистрирован за пределами страны и имел международную направленность.

“Физически эти стартапы все равно будут базироваться в России. Они проводили бы там исследования и разработки, потому что стоимость жизни была низкой”, — пояснил инвестор, пожелавший остаться анонимным, поскольку эта тема “очень чувствительна” для фирмы, которая пытается дистанцироваться от России.

Жизнь стартапа, зарегистрированного за рубежом, но работающего во всех смыслах и целях в самой Москве, до недавнего времени казалась довольно легкой, сказал Никита Блан, который четыре года назад сменил фамилию с Акимова.

Его компания Heyeveryone, которая разрабатывает инструмент для автоматизации управления отношениями с инвесторами, находится в процессе регистрации в штате Делавэр.

Команда Никиты Блана работала в Москве перед отъездом из страны после вторжения России в Украину

Стартап никогда не собирался обслуживать только российский рынок, но Блан и его жена выбрали Москву в качестве базы из-за очевидных преимуществ: их родители могли помочь позаботиться о своей трехлетней дочери; интернет в стране в то время был быстрым, дешевым и бесплатным; и Москва была переполнена с техническими встречами, где я нашел единомышленников-основателей.

Предпринимательская жизнь Бланков, наслаждавшихся лучшим из обоих миров, внезапно закончилась нападением России на Украину.

Через три дня после вторжения жена Никиты Валентина лежала в постели, опустошенная тем, что видела, как разваливается ее страна. Она решила, что пришло время уходить.

“Я ничего не мог сделать на работе. Часть моей семьи родом из Украины», — сказала она. “Было бы трудно уехать с ребенком, но я не думал, что ситуация изменится. Итак, каждый из нас упаковал по 23 килограмма багажа и купил билет в один конец”.

Пара переехала со своей маленькой дочерью в Грузию, одно из главных направлений нынешнего оттока талантов из России.

Это популярная страна, наряду с Турцией, Арменией, Казахстаном и Таиландом, которые относительно доступны и легки для въезда россиян.

Венчурный фонд, недавно покинувший Москву, за последние несколько недель вывез из страны сотни российских граждан, в основном своих сотрудников и портфельные компании.

По всему Интернету выросли группы в мессенджере Telegram, в которых десятки тысяч россиян обсуждают планы выхода и помогают друг другу.

В отличие от россиян, украинским беженцам оказывается помощь на Западе.

И даже Западные судовладельцы, не замеченные в повышенной щедрости, предоставляют своим ценным работникам из Украины, капитанам, старшим механикам и другим офицерам средства на проживания в гостиницах на Западе, например в Греции, в окружении своей семьи – жен и детей.

Судовладельцы не рискуют отпускать своих украинских сотрудников на Родину, но предпочитают, чтобы межрейсовый отпуск они провели в безопасном месте и могли потом без проблем добраться до судна для работы по следующему контракту.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика