20.04.2021

В отношении правозащитника проявили кавказское гостеприимство, оставив живым

Жалоба на сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом поступила от Международной правозащитной организации «Международная амнистия». Ее сотрудника, работающего в России, Олега Козловского, направленного в командировку в Магас, избили, прежде похитив его на месте бессрочного митинга, проходящего в столице Ингушетии.

Туда Козловский прибыл 5 октября, чтобы следить за мирными протестами, начавшимися после того, как 26 сентября лидеры Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении административной границы между двумя регионами.

«На следующий вечер неизвестный, назвавший себя представителем организаторов акции, усадил Козловского в свою машину под предлогом организации встречи с протестующими. Вместо этого, журналист был вывезен за город, где его избивали и даже пригрозили расстрелом.

Сам Козловский утверждает, что похитители представились сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом.

«Один из них приставил к моей голове пистолет, заявив, что сейчас меня убьют. Экстремист назвал себя сотрудником местного Центра по борьбе с экстремизмом. Он и его подельник потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии, пригрозив убить мою жену и детей, если я сообщаю о том, что произошло», — передает в свой жалобе правозащитник Козловский.

Его коллеги подтверждают, что журналиста несколько раз избивали, дважды имитировали казнь, укладывая его лицом на землю. С приставленным к затылку пистолетом.

Кроме того, экстремисты заставили Козловского снять одежду и сфотографировали его обнаженным, угрожая обнародовать фотографии, если он расскажет о похищении.

Наконец убедившись, что Козловский не опасен, похитители бросили его будет раскрывать в Северной Осетии в районе аэропорта.

Напоследок его предупредили: Никогда не возвращайся и не напиши о происходящем в Ингушетии.

«Этот безобразный инцидент насилия шокирует и вызывает тревогу. Но власти должны понять, что люди, которые прячутся за масками, не смогут запугать нас », — заявил Козловский на своей странице в Facebook уточнил, что он покинул Россию со своей семьей, но надеется вернуться в ближайшее время и продолжить свою работу.

Он является директором отделения организации Amnesty International в странах СНГ и Восточной Европы.

Поделиться
  • 10
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика