25.10.2021

В ответ на угрозу выбить зубы, Китай обещает разбить голову о Великую стену

Пока Байден с Путиным согласовывают вопросы стратегической стабильности, вооружённый до зубов Китай, возводит в пустыне 100 шахт для хранения и пуска баллистических ракет.

Репортёры газеты Washington Post сообщили в четверг о дислокации 119 бункеров в пустыне провинции Ганьсу, а статье предшествовало аналитика Центра исследований нераспространения ядерного оружия Джеймса Мартина при Институте международных исследований Миддлбери.

Соответствующие фотографии из космоса были предоставленных коммерческой компанией Planet.

По мнению американского эксперта по ядерным вопросам Джеффри Льюиса, участок близ Юмена, занимающий площадь более 700 квадратных миль, включает в себя строительство подземных бункеров, которые могут функционировать в качестве стартовых центров, кабельных траншей, дорог и небольшой военной базы.

Особенности планировки отражают существующие площадки для запуска ядерных баллистических ракет во Внутренней Монголии, что позволяет предположить, что Китай построил или строит в общей сложности не менее 145 шахт для пуска баллистических ракет.

“Мы считаем, что Китай наращивает свои ядерные силы отчасти для поддержания сдерживающего фактора, который может пережить первый удар США в достаточном количестве, чтобы пробить американскую противоракетную оборону”, — заявил Льюис в интервью репортерам Washington Post.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Китай располагает 350 ядерными боеголовками, что примерно на 30 единиц больше, чем в 2020 году, но гораздо меньше, чем располагают США и Росси по отдельности.

На фоне гонки вооружений и ухудшения отношений с Вашингтоном, Китай и Россия неохотно сокращают свой арсенал без соответствующих ограничений для США.

Между тем, количество подземных пусковых установок, не обязательно коррелирует с количеством ракет.

Джеффри Льюис предполагает, что это может быть “игра в ракушки”, чтобы частично скрыть, где дислоцированы реальные ракеты, и гарантировать, что другие стороны в войне не будут точно знать ударный потенциал Китая.

“Таким образом, хотя может показаться, что 120 шахт означают 120 ракет, очень легко может оказаться, что их всего 12.  Точно мы не знаем, хотя 12 или 120 должно тревожить нас”.

После того, как в прошлом месяце на саммите НАТО прозвучало предупреждение о необходимости решения проблемы растущего авторитаризма и военной мощи Китая, Пекин обвинил блок в “клевете” и конкретно упомянул о его ядерном арсенале.

Представитель Китая в ЕС пожаловался, что у страны гораздо меньше ядерных боеголовок, чем у членов НАТО, и она обязалась не применять и не угрожать их применением против неядерных государств, указав что Китай привержен политике сдерживания, которая носит исключительно “оборонительный характер”, а его стремление к военной модернизации является оправданным и разумным.

В начале июня министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что страна придерживается принципа не применять ядерное оружие первыми.

100 ракет в пустыне согласуются с юбилеем КПК, отметившей сегодня 100-летие со дня образования.

На торжественной церемонии, проходящей на площади Тяньаньмэнь, председатель Си Цзиньпин заявил тысячам собравшихся, что Пекин больше не будет подвергаться «издевательствам» со стороны кого-либо.

«Эпоха, когда Китай убивали и запугивали, ушла навсегда.»

«Любой, кто осмелится попытаться сделать это, будет разбит до крови о Великую стальную стену, выкованную более чем 1,4 миллиардами китайцев», — пригрозил китайский лидер, под бурные аплодисменты, добавив, что «великое омоложение китайской нации вступило в необратимый исторический процесс».

Заявление председателя СИ последовало после того, как президент Путин, пообещал любому, кто покусится на наши Сибирь и Дальний Восток, выбить зубы.

Таким образом, остается дождаться, когда игра в солдатики двух почтенных мужей, всерьез увлечет лидеров остального мира.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика