19.07.2024

В Пакистане джихадисты терроризируют китайцев

В минувший вторник пакистанская газета Dawn сообщила, что по данным полицейских властей, “начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в колонну китайских инженеров, которая направлялась из Исламабада в их лагерь в Дасу”.

Автомобиль, в котором ехали китайские инженеры, загорелся, а затем упал в ущелье, что вызвало неминуемую гибель всех в нем находящихся и затруднило извлечение трупов.

Китайское правительство сотрудничает с Исламабадом в строительстве гидроэлектростанции в Дасу, куда направлялись инженеры, при этом власти публично не назвали имена жертв, но сообщили, что из-за теракта погибли четверо китайских мужчин, одна китаянка и их водитель-пакистанец.

Гробы с гражданами Китая были вывезены из больницы после нападения смертника в городе Бешам в округе Шангла провинции Хайбер-Пахтунхва 26 марта 2024 года.

В эти же дни агентство по связям с общественностью (ISPR), представляющее пакистанских военных перед, разместило заявление, в котором осудило “определенные иностранные элементы” за противодействие таким проектам, как электростанция Дасу.

“Стратегические проекты и чувствительные объекты, жизненно важные для экономического прогресса Пакистана и благополучия его народа, становятся мишенью в качестве сознательной попытки замедлить наш прогресс, – заявила ISPR, а также служат намерениям посеять раздор между Пакистаном и его стратегическими союзниками и партнерами, прежде всего Китаем”.

“Определенные иностранные элементы замешаны в пособничестве терроризму в Пакистане, руководствуясь своими корыстными интересами”.

 “Несмотря на видимость невиновности, эти элементы постоянно разоблачаются как спонсоры террора”.

Следует отметить, что пакистанское правительство неоднократно обвиняло джихадистов соседнего с Афганистаном движения “Талибан” в том, что они способствуют распространению терроризма через границу, особенно со стороны отдельных, но союзных пакистанских талибов.

18 марта ВВС Пакистана даже вынуждены были нанести авиаудары по территории Афганистана.

Соответственно, лидеры движения “Талибан” утверждали, что Пакистан “бомбил дома мирных жителей”, а не руководство террористов, и отрицали, что их режим предлагал безопасное убежище международным джихадистам.

Известно также, что  “Талибан” поддерживает дружественные отношения с Китаем и публично выразил готовность присоединиться к “ОПОП” в качестве действующего правительства Афганистана, что делает его маловероятным виновником нападения, случившегося в минувший вторник.

Заслуживает внимания, то Пакистан пережил несколько террористических нападений на китайские объекты со стороны другой насильственной организации – Армии освобождения Белуджей (BLA), которая выступает за создание отдельного государства для этнического меньшинства белуджей в Пакистане.

В 2018 году руководство BLA взяло на себя ответственность за нападение на китайское консульство в Карачи, Пакистан, заявив, что предпринятая акция была необходима для борьбы с “китайской оккупацией”.

Ранее, в 2022 году, BLA заявило о взяло на себя организацию теракта женщины-смертницы, которая взорвала себя перед Институтом Конфуция в Университете Карачи.

В августе прошлого года BLA опубликовало заявление, в котором утверждалось, что двое боевиков напали на колонну китайских рабочих, направлявшуюся к портовому проекту Гвадар, крупнейшему проекту CPEC/BRI в стране.

На прошлой неделе BLA снова атаковала Гвадар, убив двух пакистанских солдат.

Постоянные угрозы китайским рабочим и проектам в стране, наряду с растущими политическими потрясениями после свержения и тюремного заключения бывшего премьер-министра-исламиста Имрана Хана, привели к тому, что Китай приостановил новые инвестиции в проекты BRI в Афганистане.

Об этом в октябре 2024 года сообщило Nikkei Asia Review.

После теракта во вторник, редакция газеты Pakistan Express Tribune информировала, что нынешний премьер-министр Шехбаз Шариф, намерен отправиться в Китай для личных встреч не позднее апреля этого года.

“Ожидается, что премьер-министр Шехбаз Шариф совершит официальный визит в Китай в следующем месяце в рамках усилий по приданию нового импульса Китайско-пакистанскому экономическому коридору (CPEC), – утверждала газета, – но последний теракт, вероятно, затмит экономическую повестку дня”.

За последнее десятилетие Китай вложил значительные средства в многочисленные дорожные, портовые и другие проекты в соседнем Пакистане в рамках инициативы “Пояс и путь” (BRI), международной программы, направленной на то, чтобы заманить бедные страны в ловушку непомерного долга и использовать их финансовые неудачи для подрыва их суверенитета.

Открытой целью BRI является реконструкция Древнего Шелкового пути, соединяющего Китай с Европой; в результате сектор BRI, известный как “Китайско-пакистанский экономический коридор” (CPEP), имеет особое значение для масштабного проекта.

Неслучайно поэтому, китайское правительство в течение последних пяти лет боролось с нападениями джихадистов и сепаратистских группировок как в Пакистане, так и в соседнем Афганистане, где “Исламское государство”, в частности, нацелилось на китайских бизнесменов и предполагаемые китайские активы.

Вместе с тем, ни одно лицо или группа лиц не взяли на себя ответственность за нападение на китайских инженеров во вторник, сообщило китайское государственное издание “Синьхуа” в минувшую среду утром.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика