02.12.2020

В Париже идет суд над взяточниками спортивными функционерами

Валентин Балахничев, бывший глава Российской федерации легкой атлетики и казначей ИААФ, обвиняется в «даче и получении взяток» и «отмывании денег при отягчающих обстоятельствах». Алексей Мельников, бывший главный тренер России по бегу на длинные дистанции, обвиняется в «получении взяток». Оба являются субъектами международных ордеров на арест, но не намерены являться в суд в Париже, также, как и главный обвиняемый во взятках, сенегалец Ламина Диак.

Ламина Диак, быший глава международной федерации легкой атлетики

Бывший руководитель международной федерации легкой атлетики, 86-летний спортивный функционер, обвиняется наряду со своими российскими коллегами в коррупции по уголовным эпизодам с 1999 по 2015 год.

Судебный процесс, инициированный в суде Парижа, регламентирован слушаниями три дня в неделю до 23 января.

Ожидается, что в суде даст показания Хабиб Сиссе, бывший юрисконсульт Ламины Диака, подозреваемый в том, что он выступал в качестве посредника между тогдашними ИААФ и российской федерацией легкой атлетикой.

Бывший глава антидопингового отдела ИААФ Габриэль Долл нряду с Хабибом Сиссе обвиняется в «получении взяток». Оба французы.

На суде не будет присутствовать центральный персонаж — сын Диака — Папа Массата Диак, который проворачивал незаконные сделки через ИААФ, которым руководил его папаша. Обоих обвиняют в «отмывании денег», «даче взяток» и «содействии получению взяток».

В частности, из расследования французской финансовой прокуратуры следует, что Ламин Диак получил деньги для своих политических кампаний в Сенегале в обмен на антидопинговое прикрытие со стороны ИААФ, скрывающее преступления российской федерации легкой атлетики.

Диак через сына также получили взятку от российской стороны перед началом чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году, для удовлетворения запросов заинтересованных спонсоров и вещателей.

Дело расследуется французскими властями, потому что предполагаемое отмывание денег произошло во Франции, где по местным законам обвиненным судом грозит до 10 лет тюремного заключения.

Обоим сенегальским фигурантам дела было запрещено покидать Францию с началом расследования прокуратуры.

Папа Массата Диак был допрошен в Дакаре в ноябре 2019 года по обвинению против него и его отца. Оба продолжают оставаться у себя на родине и власти Сенегала не намерены выдавать их Франции.

Понятно, что такая же ситуация с российскими подозреваемыми, хотя на всех фигурантов выписан международный ордер на арест.

Все вместе взятое отталкивает большинство здравомыслящих людей от большого спорта, где все соревнуется, главным образом, за деньги.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика