19.01.2021

В привычных жалобах Лаврова мир не различил новых ноток

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров привычно жаловался на Запад, обвиняя партнеров в философии, которая не идет в ногу со временем. В своем вчерашнем выступлении перед Генеральной Ассамблеей США Сергей Лавров обвинил страны, объявившие себя победителями в холодной войне между США и бывшим Советским Союзом, в нынешних вызовах, с которыми сталкивается мир, и в усиливающейся фрагментации международного сообщества.

Лавров конкретно не назвал даты. когда возобновятся авиаперелеты между Москвой и Тбилиси

На 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций Лавров также подверг критике Соединенные Штаты за нежелание продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН Лавров не обошел тему сделал террористической опасности, подчеркнув, что несмотря на обязательные для всех стран решения Совета Безопасности ООН о » листировании » террористических организаций, определенные страны выводят террористов из-под удара и даже налаживают с ними сотрудничество.

Согласно его заявлению, такие попытки наблюдаются в Афганистане, Ливии, Сирии:

» В Соединенные Штаты уже вслух заговорили про то, что » Хайат Тахрир аш-Шам » * — вполне » умеренная структура «, с которой » можно иметь дело «. К такой неприемлемой логике хотят склонить и членов Совбеза, как показали недавние обсуждения по положению в сирийском Идлибе «, — уточнил Лавров.

Лавров пожаловался на США, которые не спешат реагировать на предложение столицы России продлить СНВ-3:

» Президент РФ Путин объявил о решении не размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в евросоюзе или иных регионах, если и покуда от этого будут воздерживаться американцы. Мы призвали Соединенные Штаты и НАТО подключиться К этому мораторию. Также много раз предлагали Вашингтону начать диалоги о продлении ДСНВ. Совместно с Китаем выступаем за согласование юридически обязывающего документа о предотвращении гонки вооружений в космосе. Реакция на все эти предложения от Соединенные Штаты и их союзников до тех пор пока не обнадеживает «, — заявил глава внешнеполитического ведомства России.

Лавров также пожаловался на игнорирование США предложения Москвы от 2018 года принять на высшем уровне совместное сообщение о неправомерности ядерной войны, » в которой по определению не имеет возможность быть победителей «.

» Призываем все страны выразить поддержку эту инициативу «, — призвал министр иностранных дел РФ

Глава российского МИД пожаловался и на деструктивную позицию столицы США в положении вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД). Он назвал действия Соединенных Штатов в области Персидского залива » разрушительными «.

» Проблемы, которые связаны с развалом Совместного всеобъемлющего плана действий, надо рассматривать, не отсчитывая от нынешней сессии Генеральной Ассамблеи. Они были начаты гораздо ранее — полтора года назад, Когда США в единоличном порядке вышли из этого одобренного Советом Безопасности и тем самым ставшего частью интернационального права документа и заявили, что всем остальным Они тоже запрещают это делать «, — указал Лавров на брифинге журналистов, подчеркнув, что в вопросах деэскалации в Персидском заливе, кроме государств региона, должны принимать участие пять членов Совета Безопасности ООН, Европейский союз и региональные объединения и организации.

Лавров подтвердил, что обсуждал с государственным секретарем Соединенные Штаты отказ Вашингтона выдать визы 13 российским делегатам в ООН, назвав эту ситуацию возмутительной:

» У меня нет ни малейших сомнений, что ни президент Трамп, ни государственный секретарь Помпео не имеют к такому никаких отношений, что мне Майк Помпео и подтвердил «, — указал Лавров.

«Однако возникает вопрос, как же там принимаются решения, которые напрямую связаны с выполнением обязательств столицы США по поддержанию нормального функционирования штаб-квартиры ООН «.

На брифинге прозвучал вопрос возобновления авиационного сообщения между Москвой и Тбилиси:

«Мы эту временную меру отменим, когда в грузинском руководстве осознают необходимость пресекать проявления антироссийских настроений «, — пообещал Лавров, уточнив, что в столице России » никогда не искали искусственных поводов для ссоры с Грузией «. Лавров добавил, что если грузинское руководство будет ответственно продвигать свою позицию в угоду хороших отношений с РФ и не будет озираться на русофобов, то он будет выступать за восстановление полетов.

«Западу трудно согласиться с тем, что его многовековое господство в мировых делах уменьшается», — таков был главный посыл речи Лаврова с трибуны 74-ой Сессии Генассамблеи ООН, в котором не оказалось ничего нового.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика