14.05.2021

В разгар аномальных холодов возобновилась русско-украинская газовая война

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов за недостаточный транзит в период с 2009 по 2017 годы по договорам, которые были еще заключены в бытность премьерства Юлии Тимошенко.

Российская компания с таким решением не согласилась и заявила, что будет защищать свои права всеми законными способами. На следующий день «Газпром» отказался поставлять Украине предоплаченный ею газ за март и вернул деньги. Поводом для этого стало то, что Киев не успел заключить с компанией необходимые соглашения.

Сегодня же «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом», объяснив это нежеланием за свой счет решать экономические проблемы Украины. А украинские власти ограничили потребление газа со 2 по 6 марта рядовыми украинцами и закрыли в стране все школы, вузы и детские садики. Киев называет это «вынужденными мерами борьбы с российской истерией».

Ситуацию усугубляет аномально холодная погода, установившаяся во всей Европе.

Кроме того, из-за падения давления в своем трубопроводе Украина теряет способность поставлять газ в Европу.

Между тем, одностороннее расторжение контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» невозможно: решение должен принимать Стокгольмский арбитражный суд. С другой стороны, именно из-за решения Стокгольмского суда в пользу Украины глава «Газпрома» Миллер, а скорее всего, Путин — психанул.

По заявлению Алексея Миллера «стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам с украинской компанией, тем самым нарушив баланс интересов сторон».

По мнению Миллера, арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики.

С другой стороны, если давление в трубе падает и физические объемы поставок и транзита газа на/по Украине сокращаются, то это и есть результат начавшейся процедуры расторжения отношений, производимых Миллером без всякого арбитража.

Конкретно «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, вернув предоплату за март, так что украинцы вынуждены переходить на мазут. При этом «Нафтогаз» Украины сразу же предупредил ЕС и его клиентов о том, что они могут столкнуться с нехваткой газа.

Понятно, что европейцы, столкнувшиеся с невиданными морозами, когда столбик термометра опускается ниже 21 в Польше, и до 9 градусов мороза в Великобритании, не в восторге от вновь начавшейся газовой войны, которая за последние три года несколько притухла.

Газовые войны между Украиной и Россией всегда происходят зимой, и ЕС столкнулся с предыдущими кризисами в зимы 2005-2006 и 2008-2009 годов. Поставки «Газпрома» в Европу неуклонно росли и установили новый рекорд в 2017 году в 194 млрд. Куб.

Брюссель выдал заявление, призывающее к спокойствию и предлагает стать миротворцем. «Комиссия готова управлять трехсторонним процессом, который в прошлом уже доказал свою эффективность в ситуациях несогласия», — говорится в заявлении вице-президента Комиссии Европейского союза Мароса Сефковича.

Сомнительно однако, что стороны придут к скорому соглашению.

Генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что будет штрафовать «Газпром» в объеме 500 000 долларов в день за каждый день просрочки присужденного Стокгольским арбитражем долга в $2,56 млрд.

Президент Украины Петр Порошенко также сказал, что власти рассмотрят возможность ареста украинских активов «Газпрома», если компания не выплатит штраф.

Поделиться
  • 2
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика